Все новости

Тренер: россиянка Бондаренко долго шла к медали чемпионата Европы по велоспорту-BMX

В субботу Бондаренко выиграла бронзу, преодолев дистанцию за 40,067 секунды

ГЛАЗГО /Великобритания/, 11 августа. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Медаль чемпионата Европы по велоспорту-BMX была давней целью россиянки Ярославы Бондаренко и всей национальной сборной. Об этом ТАСС заявил главный тренер команды Павел Костюков.

В субботу Бондаренко выиграла бронзу, преодолев дистанцию за 40,067 секунды. Чемпионкой Европы стала голландка Лаура Смюлдерс (38,700), серебро завоевала датчанка Симона Кристенсен (38,965). Россиянка Наталья Афремова заняла пятое место (40,922), Наталья Суворова - шестое (41,715). В мужских соревнованиях победу одержал британец Кайл Эванс (34,715), серебро досталось его соотечественнику Каю Уайту (35,372), бронза - французу Сильвану Андре (35,458), россиянин Евгений Комаров стал пятым (36,254).

"Это первая медаль по велоспорту-BMX в олимпийской дисциплине для россиян, Ярослава давно к этому шла. В этом году команда выступает на высоком уровне, у нас были подиумы этапов Кубка мира и Кубка Европы. Конечно, я доволен как выступлением Ярославы, так и выступлением всей сборной. Есть над чем работать, в ближайшее время и займемся", - сказал Костюков.

Выступление Бондаренко на чемпионате Европы было под вопросом из-за перенесенной травмы ключицы. "Был определенный период переживания, когда ее оперировали, но потом был плавный период реабилитации, и тот объем нагрузки, который был изначально запланирован в сезоне, пришлось существенно скорректировать, но в целом после сбора в Омске стало очевидно, что она довольно-таки в неплохой форме и может попробовать стартовать. В Глазго доктор несколько раз смотрел Ярославу и никаких противопоказаний не было", - сказал собеседник агентства.

"В этом году наш тренерский штаб моделировал выступление на Олимпиаде 2020 года, потому что нынешний чемпионат Европы по датам совпадает с теми днями, когда будет проводиться олимпийский турнир. Есть определенные мысли, что надо скорректировать, что нужно добавить. Сейчас перейдем к более углубленному анализу, потому что есть приличный объем информации в нашем довольно новом виде спорта. Понятно, что все наши мысли сейчас уже в Токио", - подытожил Костюков.

Первенство по велоспорту-BMX проходило в рамках первого объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта.