Все новости

Ласицкене заявила, что выступление в нейтральном статусе на ЧЕ далось ей особенно тяжело

Россиянка впервые в карьере завоевала золото европейского первенства на турнире в Берлине
Мария Ласицкене EPA-EFE/CLAUDIO PERI
Мария Ласицкене
© EPA-EFE/CLAUDIO PERI

БЕРЛИН, 12 августа. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Выступление в нейтральном статусе на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине далось российской прыгунье в высоту Марии Ласицкене особенно тяжело. Об этом спортсменка сообщила в интервью ТАСС.

Финал в соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин в рамках чемпионата Европы прошел в пятницу, Ласицкене в финале показала результат 2 метра, победив лишь по сумме попыток. 25-летняя спортсменка впервые в карьере завоевала золото европейского первенства.

"В Берлине мне пришлось эмоционально тяжелее, чем на предыдущих мировых первенствах в Лондоне и Бирмингеме, - сказала Ласицкене. - В Берлине мне было тяжелее принять то, что мне не дадут возможность выступить под флагом своей страны и пробежать с ним круг почета. Было грустно, когда девочки-призеры побежали со своими флагами, а я оказалась как бы ни при чем, для меня это стало последним ударом, я распсиховалась. И до конца не поняла, что это был чемпионат Европы, для меня он стал похож на обычный коммерческий старт".

Российская прыгунья в высоту рассчитывает, что у нее будет возможность выступить на чемпионате мира - 2019 под флагом своей страны. "К нейтральному статусу невозможно привыкнуть, от сезона к сезону это все больше раздражает, все труднее находить эмоции для борьбы, - сказала она. - И я рассчитываю, что уже в 2019 году на чемпионате мира в Катаре я выступлю под российским флагом".

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом о допинге в российской легкой атлетике. В настоящий момент российские спортсмены могут выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе и под нейтральным флагом после получения специального допуска от IAAF.