Все новости

Российские легкоатлеты выиграли шесть медалей на чемпионате Европы

В активе россиян, выступавших на турнире в Берлине в нейтральном статусе, одна золотая, три серебряные и две бронзовые медали
Мария Ласицкене AP Photo/Matthias Schrader
Мария Ласицкене
© AP Photo/Matthias Schrader

БЕРЛИН, 12 августа. /ТАСС/. Российские легкоатлеты, выступающие в нейтральном статусе, завоевали одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали на чемпионате Европы, который завершился в Берлине.

Турнир завершился женской и мужской эстафетами в беге 4х100 м. У женщин победу одержала сборная Великобритании (41,88 секунды), вторыми стали голландки (42,15), третьими - немки (42,23). У мужчин первенствовали также британцы (37,80), на второй позиции с национальным рекордом финишировала турецкая четверка (37,98), на последнем этапе которой бежал чемпион мира и Европы на двухсотметровке Рамиль Гулиев. Третье место заняли голландцы (38,03), также установившие национальный рекорд.

Всего на чемпионате было разыграно 50 комплектов наград. Первое место в медальном зачете заняла сборная Великобритании, в активе которой 18 наград - семь золотых, пять серебряных и шесть бронзовых. Сборная Польши также выиграла семь золотых наград, но уступила по количеству серебряных, всего на счету поляков 12 медалей (7-4-1). Третье место в зачете заняла сборная Германии, завоевавшая 19 медалей (6-7-6).

Среди российских легкоатлетов чемпионкой Европы стала Мария Ласицкене, победившая в прыжках в высоту. Сергей Шубенков выиграл серебро в беге на 110 м с барьерами. Также серебряную медаль завоевал десятиборец Илья Шкуренев, Тимур Моргунов стал вторым в прыжках с шестом. Бронзовые медали выиграли прыгун в высоту Илья Иванюк, а также ходок Василий Мизинов, финишировавший третьим на дистанции 20 км.

Чемпионат Европы пропускал лидер мирового сезона в прыжках в высоту россиянин Данил Лысенко. За несколько дней до начала чемпионата он был отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций от участия в турнире. Причиной послужили три пропущенных допинг-теста, что является нарушением антидопинговых правил. Медали российских легкоатлетов не шли в общий зачет сборной России, поскольку они выступали в нейтральном статусе по причине дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики.

Чемпионат Европы по легкой атлетике прошел в рамках первого объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта, который завершился в воскресенье. Сборная России победила в общекомандном зачете, завоевав 66 медалей (31-19-16). Второе место заняла команда Великобритании, в активе которой 74 награды (26-26-22).

*Из-за приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях в статусе авторизованных нейтральных атлетов (ANA).