Все новости

Российский легкоатлет Лысенко оспорит свое отстранение в CAS

Адвокатом 21-летнего российского атлета будет американский юрист Пол Грин, защищавший в 2016 году интересы Дарьи Клишиной, которая смогла выступить на ОИ-2016

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Победитель зимнего чемпионата мира в прыжках в высоту Данил Лысенко, отстраненный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) от участия в соревнованиях за нарушение антидопинговых правил, будет оспаривать решение IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS). Об этом спортсмен сообщил ТАСС.

IAAF завела дело на легкоатлета в связи с нарушением правил доступности (пропуск трех допинг-тестов в течение 12 месяцев) и наложила на Лысенко временное отстранение до завершения расследования. 21-летний россиянин пропустил чемпионат Европы 2018 года в Берлине, также спортсмену грозит дисквалификация сроком от одного до двух лет. IAAF предлагает Лысенко два варианта развития событий: признать себя виновным с последующей дисквалификацией за нарушение антидопинговых правил (с 3 августа 2018 года) или передать дело на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд. Спортсмен должен был определиться с решением до 13 августа.

"Я принял решение обратиться в суд, - заявил Лысенко. - В настоящий момент готовимся к слушаниям в CAS, сейчас идет подготовка документов, очень много общаюсь с юристами. Защищать меня будет Пол Грин, тот адвокат, который в свое время защищал Дашу Клишину. Очень надеюсь, что у нас все получится".

Грин являлся адвокатом Клишиной во время Олимпиады-2016. Тогда за несколько дней до старта легкоатлетического турнира IAAF приняла решение запретить россиянке выступать в Рио-де-Жанейро. Клишина сразу же подала иск в CAS к международной федерации, с помощью Грина отстояв свое право быть участницей Олимпийских игр 2016 года, где заняла девятое место в прыжках в длину.