Все новости

По стопам Кокорина с напутствиями Симоняна: детская сборная страны посетила РФС

Юные футболисты со всей страны пообщались с легендарными игроками, а организаторы рассказали, какие вызовы встали перед лигой после домашнего чемпионата мира

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Олимпийские чемпионы Никита Симонян и Алексей Прудников в четверг напутствовали в доме Российского футбольного союза (РФС) сборную Детской футбольной лиги (ДФЛ) перед финальным этапом соревнований. Юные футболисты со всей страны пообщались с легендарными игроками, а организаторы рассказали, какие вызовы встали перед лигой после домашнего чемпионата мира.

Детская футбольная лига - общественная организация, которая занимается развитием и популяризацией детского футбола в стране за счет самостоятельно привлеченных спонсорских средств. Лига проводит соревнования с 1993 года, а с 1994-го является ассоциированным членом РФС. В свое время через ДФЛ прошли Александр Кокорин, который уже два года финансово помогает в проведении суперфинала соревнований, Александр Анюков, Марат Измайлов, Игорь Горбатенко, Александр Селихов, Антон Митрюшкин, Артем Тимофеев, Павел Могилевец, Роман Адамов, Денис Колодин и другие. Кроме того, в ДФЛ первых успехов в тренерской карьере добился бывший наставник сборной России Леонид Слуцкий, сейчас работающий с голландским "Витессом".

В этом году отборочные соревнования, которые прошли в 12 городах в мае и июле, собрали 145 команд из 46 регионов, составленные из игроков 2006 года рождения и младше. В суперфинале соревнований примут участие 20 команд, встречи пройдут 17-21 августа в Москве на стадионах МВА и "Локомотив-Перово".

Сборная ДФЛ - идея достаточно новая, в этом году была сформирована в третий раз. Сборная позволяет собрать самых талантливых ребят, чьи команды не попали в суперфинал и провести с ней сбор под руководством опытного тренера. В этом году им стал олимпийский чемпион 1988 года, вратарь Алексей Прудников.

"Задача, прежде всего, - познакомить ребят между собой, все-таки научить их чему-то глобальному за несколько дней невозможно, - рассказал Прудников. - Ну и присматриваю ребят, все-таки раньше занимался агентской деятельностью".

Отбор в сборную ДФЛ проходил в два этапа. Во-первых, экспертной группой во время предварительных соревнований, во-вторых, в группе лиги в социальной сети "ВКонтакте", где соискателям необходимо было снять на видео выполнение нескольких предложенных заданий на технику. В итоге, в команду попали юные футболисты из Москвы, Анапы, Барнаула, Владимира, Воронежа, Железногорска, Курска, Светлогорска, Серпухова, Сызрани, Ростова-на-Дону, Электростали и Ульяновска.

Мудрости от Симоняна

В субботу сборная ДФЛ собралась Доме футбола. В начале мероприятия заслуженный тренер страны Борис Игнатьев напомнил ребятам о главном в футболе: "В современном быстром футболе невозможно обойтись без головы. Так что главное - хорошо учитесь в школе".

Симонян напомнил ребятам, что в футболе их возраста главное - развитие техники, культуры владения мячом и игрового интеллекта. В назидание ветеран вспомнил недавнее поражение "Спартака" от греческого ПАОКа в квалификации Лиги чемпионов, а в пример - тактическую победу россиян над испанцами в 1/8 финала чемпионата мира.

Однако детей больше волновало знакомство с легендой, с первым вопросом ребята долго стеснялись, зато потом даже перебивали друг друга. Симонян напомнил ребятам о ценности тех условий, которые им созданы сейчас. "Я полюбил футбольный мяч, в детстве рвал обувь и получал за это постоянно подзатыльники от папы и не только подзатыльники, но футбольный мяч оказался сильнее", - рассказал 91-летний Симонян.

"В детстве мы ездили за 12 километров на дикие поля в поиске хороших площадок, ездили на поезде из Сухуми в Тбилиси, играли до изнеможения, а обратно приходилось идти уже пешком. Вокруг сады, фрукты. Приходилось подворовывать, чтобы прокормиться", - с улыбкой отметил ветеран.

Он рассказал, что считает своим самым красивым голом точный удар в ворота ленинградского вратаря Леонида Иванова в кубковом матче "Спартак" - "Зенит" (3:1) 28 октября 1950 года. "Я прошел троих и пробил в самый верхний угол, а однажды (28 июня 1957 года - прим. ТАСС) я забил "Зениту" три мяча и все - в верхние углы. Правда, мы тогда проиграли - 3:4", - добавил он.

Симонян отдельно поздравил одного из юных спортсменов, который в четверг отмечает день рождения, подарив мяч с подписью, а затем вместе с Игнатьевым он торжественно вручил каждому юному футболисту игровую форму сборной ДФЛ.

"Все есть, но нужна система"

Вдохновитель ДФЛ Виктор Горлов рассказал, какие проблемы и амбиции стоят перед лигой после чемпионата мира, главным наследством которого стала инфраструктура.

"Время идет, футбол меняется, но механизм управления не меняется, это неправильно. Это не касается детской лиги или юношеского футбола, это касается всего - и ПФЛ (Профессиональная футбольная лига), ФНЛ (Футбольная национальная лига) и РПЛ (Российская премьер-лига). Образно говоря, какой-то талантливый художник должен прийти и нарисовать все заново. Иначе мы продолжим только мучиться", - считает Горлов.

Он отметил, что лигу необходимо интегрировать в систему российского футбола.

"Идея лиги проста, я повторяю ее уже 20 лет - ребятами надо заниматься как можно раньше. А мы же установили еще 50 лет назад, что юношеская сборная должна начинаться с пятнадцатилетнего возраста, должна готовиться под конкретные международные турниры, но это неправильно, тем более в нашей стране. Даже такая маленькая страна, как Германия создает центры подготовки в каждом своем регионе. Нам нужны такие центры, например, на Дальнем Востоке, чтобы ребята могли собираться, их даже не надо вывозить за границу, просто они должны получать возможность проявлять себя", - объяснил он.

"У всех разные способности, но кто-то наверняка останется", - уверен Горлов.