Все новости

Украинский футболист Федорив заявил, что не повернулся лицом к флагу РФ из-за молитвы

В субботу перед матчем ФНЛ игрок клуба "Нижний Новгород" единственный стоял спиной к флагу во время исполнения гимна
Виталий Федорив Алексей Филиппов/ТАСС
Описание
Виталий Федорив
© Алексей Филиппов/ТАСС

ТАСС, 19 августа. Украинский защитник футбольного клуба "Нижний Новгород" Виталий Федорив заявил, что произносил слова молитвы и поэтому не повернулся к флагу России во время исполнения гимна в отличие от других игроков. Слова спортсмена приводит пресс-служба клуба.

В субботу в Сочи в матче седьмого тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Нижний Новгород" на выезде обыграл "Сочи" со счетом 1:0. Во время исполнения гимна РФ перед началом матча футболисты обеих команд повернулись лицом к флагу России. Федорив продолжил стоять лицом к трибунам. СМИ и болельщики расценили такое поведение защитника как демонстративное проявление неуважения к России и ее государственной символике.

"Я человек верующий, когда выхожу на поле, перед игрой, всегда произношу слова молитвы. Так было и вчера. Мое глубокое убеждение, что спорт - вне политики. С уважением отношусь к гимну и флагу любой страны, так что прошу в моих действиях не усматривать никакой политической подоплеки", - заявил Федорив.

Федорив перешел в нижегородский клуб в феврале 2018 года и с тех пор провел 11 матчей в составе команды, не отметившись результативными действиями. С 2008 по 2011 год защитник играл за пермский "Амкар". Также он выступал за киевское "Динамо" и ряд других украинских клубов, в числе которых "Кривбасс", "Говерла", "Олимпик". В составе сборной Украины провел два матча, последний - в 2011 году.