Все новости

Фигурист Коляда начнет сезон-2018/19 выступлением на турнире в Братиславе

Соревнования "Мемориал Ондрея Непелы" пройдут с 19 по 22 сентября
Михаил Коляда Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Михаил Коляда
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российский фигурист Михаил Коляда начнет соревновательный сезон-2018/19 с международного турнира в Братиславе "Мемориал Ондрея Непелы", который пройдет с 19 по 22 сентября. Об этом спортсмен рассказал ТАСС.

В начале прошлого, олимпийского сезона Коляда стал победителем соревнований в Словакии. Затем на Играх в Пхёнчхане Коляда стал обладателем командного серебра, а в марте нынешнего года в Милане завоевал первую в карьере медаль чемпионата мира - бронзу.

"Первым стартом этого сезона для меня будет турнир в Братиславе - я уже не первый год начинаю сезон именно там. А сейчас мы готовимся к контрольным прокатам сборной. Программы уже готовы, но какие они - пока секрет, который я хотел бы сохранить до выступления. Единственное, что скажу - по художественному замыслу нынешние программы будут в корне отличаться от тех, что были в прошлом сезоне, особенно произвольная", - сообщил спортсмен.

Прокаты сборной пройдут 9 сентября в Москве в "Мегаспорте". "Надеюсь, будет много зрителей - хочется показать все, что я успел наработать к сентябрю. Прочувствовать, как это будет получаться на публике, зарядиться нужной атмосферой", - рассказал спортсмен.

Переход Международного союза конькобежцев на новую систему судейства с оценками по шкале "-5/+5 с системы "-3/+3" на подготовку спортсмена не повлияла. "Это ничего не изменило в моей подготовке. Да, сейчас совершенно невыгодно падать, поэтому надо вставлять в программы те прыжки, в которых ты совершенно уверен. На данный момент для меня это тулуп, аксель и все тройные прыжки, а дальше будем решать по ходу сезона".

Летом спортсмен со своим тренером Валентиной Чеботаревой ездил в США, где консультировался с известным специалистом Рафаэлом Арутюняном. "Это был очень полезный опыт, - подчеркнул Коляда. - Мы успели поработать над всеми важными для меня моментами, правда, когда вернулся, заболел гайморитом - пришлось пройти курс приема антибиотиков". В нынешнем году Коляда заявлен на этапы серии Гран-при в Финляндии (2-4 ноября) и Москве (16-18 ноября).