Все новости
Обновлено 

Забелинская пропустила велогонку на Азиатских играх из-за протеста Вьетнама

В августе Международный союз велосипедистов официально утвердил переход 38-летней Ольги Забелинской из сборной России в команду Узбекистана
Ольга Забелинская во время награждения на Олимпиаде в Лондоне EPA/IAN LANGSDON
Описание
Ольга Забелинская во время награждения на Олимпиаде в Лондоне
© EPA/IAN LANGSDON

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Трехкратный призер Олимпийских игр Ольга Забелинская, ранее выступавшая за сборную России, не смогла выйти на старт групповой шоссейной велогонки на Азиатских играх в Индонезии по причине того, что Федерация велоспорта Вьетнама подала протест на выступление спортсменки за команду Узбекистана. Об этом Забелинская сообщила ТАСС.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне спортсменка выиграла две бронзовые медали - в групповой гонке и гонке с раздельным стартом. На Играх-2016 она стала второй в гонке с раздельным стартом. Забелинская является единственной представительницей России, которой удавалось стать призером в шоссейных велогонках на последних двух Олимпийских играх. В августе Международный союз велосипедистов (UCI) официально утвердил переход Забелинской в сборную Узбекистана.

"Сегодня на Азиатских играх состоялась групповая гонка, в которой я должна была участвовать, - заметила Забелинская. - Я уже была заявлена, получила номер, транспондер. Но в итоге накануне поменяли стартовый протокол, я не стартовала. Меня сняли с гонки из-за протеста, который подали представители вьетнамской федерации".

"Никто, кроме Вьетнама, не имел ничего против моего участия в этой гонке, - продолжила спортсменка. - А вьетнамцы еще хотели взять к себе в союзники Таиланд, но тот в конечном итоге снял все претензии в отношении меня. Почему в отношении меня подан протест? Потому что сильная, многие еще помнят, как я выиграла серебро в Рио-де-Жанейро".

По словам Забелинской, представители Узбекистана делают сейчас все возможное, чтобы она смогла выступить в гонке на время, которая состоится 24 августа. "А отстоять мое право выступить в сегодняшней гонке не получилось. Слишком поздно был подан протест, не успели ничего предпринять", - заметила собеседница ТАСС.

Лишение Забелинской возможности выступить в групповой гонке не принесло Федерации велоспорта Вьетнама никаких медальных дивидендов - лучшая вьетнамская спортсменка, Нгуен Тхи Тхак, финишировала пятой.