Все новости

Акинфеев и Смолов не вошли в состав сборной России на матчи с командами Турции и Чехии

Встречи пройдут 7 сентября в Трабзоне и 10 сентября в Ростове-на-Дону
Игорь Акинфеев и Федор Смолов Егор Алеев/ТАСС
Описание
Игорь Акинфеев и Федор Смолов
© Егор Алеев/ТАСС

ТАСС, 27 августа. Нападающий Федор Смолов и вратарь Игорь Акинфеев не вошли в состав сборной России по футболу на матч Лиги наций с командой Турции и товарищескую игру с чехами. Об этом сообщает пресс-служба Российского футбольного союза (РФС).

Встреча с турками пройдет 7 сентября в Трабзоне, матч с командой Чехии - 10 сентября в Ростове-на-Дону.

Полностью состав сборной России выглядит следующим образом:

  • вратари - Антон Шунин ("Динамо"), Андрей Лунев ("Зенит"), Маринато Гилерме ("Локомотив");
  • защитники - Марио Фернандес (ЦСКА), Эльмир Набиуллин, Игорь Смольников (оба - "Зенит"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Федор Кудряшов ("Рубин"), Константин Рауш ("Динамо"), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - "Спартак"), Андрей Семенов ("Ахмат");
  • полузащитники - Денис Черышев ("Валенсия", Испания), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба - "Зенит"), Алексей Ионов ("Ростов"), Роман Зобнин ("Спартак"), Руслан Камболов, Павел Могилевец (оба - "Рубин"), Антон Швец ("Ахмат"), Юрий Газинский, Дмитрий Стоцкий (оба - "Краснодар");
  • нападающие - Артем Дзюба, Антон Заболотный (оба - "Зенит"), Дмитрий Полоз ("Рубин").

Как отмечается на сайте РФС, в составе возможны изменения.

Лига наций - новый турнир Союза европейских футбольных ассоциаций, призванный заменить товарищеские матчи. Команды распределены по четырем лигам - от А (самой сильной) до D (самой слабой). В каждой лиге команды распределены на группы, сборная России выступает в группе 2 лиги В, где сыграет по два матча с командами Турции и Швеции, победитель группы перейдет в лигу А, команда, занявшая третье место, - в лигу С. Участники Лиги наций разыграют четыре дополнительные путевки на чемпионат Европы 2020 года.

Черчесов не позвал 11 героев домашнего чемпионата мира

Тренерский штаб команды во главе со Станиславом Черчесовым внес ряд изменений в состав сборной по сравнению с чемпионатом мира. Не получили вызов капитан команды на турнире вратарь Игорь Акинфеев (ЦСКА), голкипер Владимир Габулов, защитник Владимир Гранат ("Рубин"), полузащитники Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Головин ("Монако"), Юрий Жирков ("Зенит"), Антон и Алексей Миранчуки (оба - "Локомотив"), нападающий Федор Смолов. Защитник Сергей Игнашевич и полузащитник Александр Самедов после чемпионата мира завершили карьеру в сборной, а некоторые игроки, как Дзагоев и Головин, восстанавливаются после травм. Вызванные на игры с турками и чехами Гилерме, Шунин, Джикия, Набиуллин, Нойштедтер, Рауш, Стоцкий, Ионов, Камболов, Могилевец, Швец, Заболотный и Полоз не попали в состав на чемпионат мира.

Акинфеев, который в марте 2017 года стал капитаном сборной России, не получил вызов впервые с февраля 2012 года, тогда главный тренер Дик Адвокат не включил вратаря ЦСКА в состав на сбор перед товарищеским матчем со сборной Дании. Через три месяца, в мае 2012 года, голкипер был вызван на чемпионат Европы.

Джикия не играл за сборную России с ноября прошлого года. Последней игрой защитника за национальную команду была встреча против сборной Испании (3:3) 14 ноября. В январе 2018 года он получил травму в товарищеском матче за "Спартак", у защитника был диагностирован разрыв крестообразных связок колена. Из-за травмы Джикия пропустил вторую половину сезона и чемпионат мира, при этом в сборной России футболист претендовал на роль защитника стартового состава.

Смолов начинал чемпионат мира в качестве нападающего стартового состава, но после первого матча с командой Саудовской Аравии (5:0) уступил место Артему Дзюбе. В оставшихся четырех матчах турнира он выходил на поле со скамейки запасных, но не смог отметиться результативными действиями. В серии послематчевых пенальти в матче 1/8 финала со сборной Испании Смолов успешно выполнил свой удар, а в серии пенальти в матче 1/4 финала с хорватами форвард не смог забить с 11-метровой отметки. После чемпионата мира Смолов перешел из "Краснодара" в московский "Локомотив", в воскресенье он забил первый гол за железнодорожников в игре с махачкалинским "Анжи" (2:1).