Все новости

Алябьев: информацию о допинге в российском биатлоне вбросили специально к конгрессу IBU

Как стало известно ТАСС, в нарушении антидопинговых правил подозреваются олимпийские чемпионы Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, а также Александр Печенкин и Александр Чернышов
Евгений Устюгов  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Евгений Устюгов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Информация о том, что Международный союз биатлонистов (IBU) подозревает в нарушении антидопинговых правил четырех российских спортсменов, вброшена в информационное пространство специально к конгрессу IBU. Такое мнение высказал ТАСС двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев.

Как стало известно ТАСС от источника, знакомого с ходом разбирательства, в нарушении правил подозреваются олимпийские чемпионы Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, а также Александр Печенкин и Александр Чернышов. Двукратный олимпийский чемпион Устюгов завершил карьеру после Игр 2014 года в Сочи, Слепцова, победившая в эстафете на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, ушла из спорта после летнего чемпионата мира по биатлону 2017 года, где выиграла три золотые медали.

"Ни для кого не секрет, что в сентябре пройдут выборы руководства IBU. Все это - намеренная попытка подлить масла в огонь перед выборами, провокация и нагнетание обстановки, - считает Алябьев. - "Доброжелателей", не желающих иметь в руководстве IBU россиян и мечтающих выставить нас в негативном свете на фоне других стран, предостаточно - чехи, австрийцы, канадцы, американцы".

Печенкин является чемпионом Европы 2015 года и двукратным победителем Универсиады. Чернышов - многократный призер чемпионатов России по летнему биатлону в эстафете, на международной арене высоких результатов не добивался.

Конгресс IBU пройдет 6-9 сентября в хорватском Порече. СБР был ограничен в правах в декабре прошлого года решением исполкома IBU, причиной стали допинговые нарушения российскими спортсменами. СБР лишился права голоса на конгрессе, права выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и возможности претендовать на проведение международных стартов. Изначально предполагалось, что решение по статусу СБР будет принято в начале июня, однако в свете коррупционного скандала в IBU вопрос был отложен до конгресса.

Решение о восстановлении СБР будет принято 7 сентября. В случае восстановления СБР получит возможность заявить своих представителей на выборы в руководящие органы IBU. Член правления СБР Виктор Майгуров, который сейчас является первым вице-президентом IBU, будет пытаться сохранить этот пост в качестве кандидата от Белоруссии. Россию на конгрессе, помимо президента СБР Владимира Драчева, будут представлять вице-президент СБР по спорту Сергей Чепиков и ветераны отечественного биатлона - Виктор Маматов и Александр Привалов.