Все новости
Обновлено 

Чернышенко: переход на двухочковую систему добавит матчам КХЛ азарта и борьбы

В регулярном чемпионате командам будет присуждаться два очка за победу в основное время вместо трех в прошлых сезонах
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко
© Михаил Метцель/ТАСС

КАЗАНЬ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Переход Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на систему, согласно которой в регулярном чемпионате командам будет присуждаться два очка за победу в основное время вместо трех в прошлых сезонах, приведет к увеличению зрелищности турнира. Такое мнение высказал журналистам президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

В четверг КХЛ объявила, что совет директоров лиги проголосовал за переход на систему, согласно которой на первом этапе чемпионата командам будет присуждаться два очка за победу (как в основное время, так и в овертайме или серии буллитов), за поражение в овертайме или по буллитам - одно. Ранее за победу в основное время начислялось три очка. С официальной просьбой об изменении регламента начисления очков в КХЛ 28 августа обратилась Федерация хоккея России (ФХР).

"Лига решила перейти на двухочковую систему, мы солидарны с ФХР. Изучали аргументы за и против, мы просчитали математически, что это обострит борьбу. Считаем, что это добавит азарта и борьбы", - сказал Чернышенко.

По его мнению, новая система начисления очков не должна привести к появлению договорных матчей. "Не верю, что в нашем виде спорта могут проявиться договорные матчи. Это такой вид спорта, в котором, как мы видим, люди отдают все свои силы, я в это не верю. Хотя мы посмотрим, цыплят по осени считают", - сказал Чернышенко.

Президент лиги объяснил, почему решение о переходе на новую систему было принято за два дня до старта чемпионата. "Внутри нашей хоккейной семьи затянулся процесс консультаций, нам пришлось потратить достаточно много времени, и мы, может быть, не рассчитали. Поэтому для кого-то это было сюрпризом, что мы спонтанно перед сезоном решили все это поменять", - отметил он.

Новый сезон КХЛ стартовал 1 сентября в Казани матчем между местным "Ак Барсом" и санкт-петербургским СКА.