Все новости

"Лужники" готовы вернуть легкую атлетику. А готова ли легкая атлетика вернуться туда?

© Валерий Шарифулин/ТАСС
О перспективах "королевы спорта" на главной спортивной площадке страны — в материале ТАСС

Чемпионат мира по футболу, ради подготовки к которому главный спортивный комплекс страны "Лужники" более чем на три года превратился в огромную строительную площадку, успешно завершился. Большая спортивная арена (БСА), превращенная волей организаторов турнира в чисто футбольный стадион, на протяжении уже почти трех месяцев не используется по своему прямому назначению. Осенние матчи та же сборная России проведет на аренах ЧМ-2018, которые построены за пределами Москвы. 

Наличие большого количества других первоклассных стадионов лишает "Лужники" возможности "застолбить" за собой, как это было прежде, права на домашние игры национальной команды. И очень вероятно, что утрата этой исключительности совсем скоро заставит руководство "Лужников" с ностальгией вспоминать лето 2013 года, когда на БСА проходили Кубок мира по регби-7 и чемпионат мира по легкой атлетике — крупнейшие соревнования по тем видам спорта, возвращение которых на главную арену сейчас сильно осложнено или вовсе невозможно из-за капитальной реконструкции арены.

Большая спортивная арена "Лужники" после реконструкции  Дмитрий Серебряков/ТАСС
Большая спортивная арена "Лужники" после реконструкции
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

Как рассказал ТАСС директор ЧМ-2013 и член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Михаил Бутов, в первоначальном проекте реконструкции Большой спортивной арены предусматривалась возможность временного демонтажа нижнего яруса трибун для того, чтобы разместить на их месте беговые дорожки. 

"Такой проект рассматривался с подачи нашей федерации, — заметил собеседник агентства. — При его реализации наш стадион стал бы похож на парижский, где нижние ряды трибун выдвижные. И при их складывании беговые дорожки освобождаются, когда есть необходимость проведения легкоатлетических соревнований. Но это довольно-таки дорогостоящая штука, и когда принимали окончательный проект реконструкции "Лужников", то от этого предложения отказались". 

"Но тем не менее и в окончательном проекте существует план трансформации стадиона для проведения легкоатлетических соревнований, — продолжил Бутов. — Несколько месяцев назад я слышал заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что город готов проводить на БСА соревнования по легкой атлетике, если будет необходимость. И реконструкция не потребует больших затрат". 

Однако, по мнению члена совета IAAF, Большая спортивная арена сейчас может быть востребована легкой атлетикой только при проведении чемпионатов мира или Олимпийских игр, если таковые будут в Москве. "Либо если будет востребована для каких-то крупных общероссийских спортивных мероприятий, какими в свое время были Спартакиады народов СССР", — сказал Бутов.

Два ядра и городок

Многие поклонники здорового образа жизни, проживающие в столице, знают, что "Лужники" включают в себя не только Большую спортивную арену, на которой в первой половине лета проходили матчи чемпионата мира по футболу. На берегу Москвы-реки, противоположном МГУ, разместилась большая спортивная инфраструктура, которой много лет пользовались легкоатлеты. Прежде всего речь идет о Южном ядре (сейчас — Южном спортивном центре — прим. ТАСС) и Спортивном городке. Да и на Северном ядре (Северном спортивном центре), где сейчас размещается футбольная академия "Динамо" имени Льва Яшина, легкоатлетические соревнования тоже проводились. 

Елена Исинбаева на ЧМ-2013 Валерий Шарифулин/ТАСС
Елена Исинбаева на ЧМ-2013
© Валерий Шарифулин/ТАСС

К ЧМ-2013 по легкой атлетике все эти спортивные объекты были модернизированы. "Южное ядро благодаря нашим большим усилиям превратилось в полноценный футбольно-легкоатлетический стадион, где можно было проводить представительные международные турниры, — заметил Бутов. — А если поставить рядом с полем дополнительные трибуны — то и соревнования самого высокого ранга. Мы получили от IAAF соответствующий сертификат".

Обладателем такого же документа стал и Спортгородок. "Этот стадион тоже был полностью готов проводить соревнования высокого международного уровня. На нем выступали даже метатели. Только молот нельзя было тогда использовать, так как футбольное поле было с подогревом и тяжелый снаряд мог его повредить", — сказал собеседник агентства.

К ЧМ-2018 Южное ядро и Спортивный городок были переоборудованы в официальные тренировочные футбольные площадки для участников соревнований. Так, в Спортгородке готовилась к решающим матчам сборная Хорватии, которая в итоге сумела впервые в своей истории дойти до финала. 

В один из последних дней лета автор этого материала решил прогуляться по "Лужникам" и заглянуть на Южное ядро и в Спортгородок, где еще четыре года назад кипела активная легкоатлетическая жизнь и проводились различного уровня соревнования. Надо отдать должное, беговые дорожки на обоих спортсооружениях, огороженных забором и закрытых на замки, выглядели идеально. Но все остальное скорее привело наблюдателя в уныние. 

Как ни напрягал свое зрение корреспондент ТАСС, пытаясь разглядеть остальные прошлые легкоатлетические особенности Южного ядра, он не смог обнаружить там ни ям (для прыжков в длину и для бега с препятствиями), ни "пятачка" для метателей ядра. Спортгородок оказался более приветлив к легкой атлетике — прыжковая яма осталась на своем прежнем месте. Но она полностью заросла травой, и любое ее использование по назначению в настоящий момент чревато неприятностями для здоровья легкоатлетов. Яма для бега с препятствиями тоже присутствовала.

"Всему, что вам удалось увидеть в Спортгородке и Южном ядре, есть свое объяснение, — заметила в телефонном разговоре с ТАСС сотрудница "Лужников". — Дело в том, что процесс передачи этих спортивных объектов от ФИФА обратно нам завершится только в середине сентября". 

В официальном же ответе, поступившем в ТАСС из дирекции по коммуникации и продвижению АО "Лужники", говорится, что Спортивный городок, Южный спортивный центр и Северный спортивный центр могут использоваться легкоатлетами. "В составе данных инфраструктурных объектов "Лужников" имеются круговые беговые дорожки, прямые беговые дорожки, ямы с песком для прыжков в длину, сектора для прыжков в высоту и с шестом, сектор для метания копья, сектор для метания диска, молота, отдельный сектор для толкания ядра, яма с водой для бега с препятствиями", — сообщалось в письме.

Член совета IAAF Бутов, который одновременно входит в президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сказал в свою очередь ТАСС следующее: "Я уверен, что в 2019 году что-то из лужниковской инфраструктуры станет доступным для легкой атлетики. Я разговаривал с руководством "Лужников", и мне об этом было заявлено. А вот как легкая атлетика будет использовать то же Южное ядро или Спортгородок, многое будет зависеть от правильно составленного календаря, который является главным инструментом для развития". 

А нужны ли "Лужники" легкой атлетике

Глава Московской легкоатлетической федерации звездная Светлана Мастеркова отказалась обсуждать по телефону с корреспондентом ТАСС тему возвращения столичной "королевы спорта" в лужниковские владения. После недолгого изучения протоколов выяснилось, что последний раз чемпионат и Кубок Москвы по легкой атлетике проводились на территории "Лужников" в 2013 году. Все последующие турниры проводились в Сокольниках на стадионе Олимпийского центра братьев Знаменских. 

Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова с дочерью Никой на ЧМ-2013 Валерий Шарифулин/ТАСС
Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова с дочерью Никой на ЧМ-2013
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Кубок Москвы в 2018 году проходил на стадионе ОЦ братьев Знаменских в конце июля, это был второй старт вернувшейся в спорт олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Анны Чичеровой. Однако из-за полного отсутствия какой-либо рекламы в числе свидетелей успешного возвращения Чичеровой болельщики не значились. Как не было зрителей и в 2013 году, когда в Южном ядре за месяц до старта ЧМ проходил чемпионат Москвы, на котором выступал не один будущий участник мирового легкоатлетического форума.  А если соревнования постоянно проходят при пустых трибунах, то есть ли смысл московской федерации менять Сокольники на "Лужники"? 

Всероссийская федерация легкой атлетики сейчас все свои усилия сосредоточила на том, чтобы вернуть себе членство в международной федерации. Вопрос скорейшего возвращения легкой атлетики в "Лужники" в настоящее время не является для руководства ВФЛА приоритетным. Чемпионаты и Кубки страны в это сложное время, по мнению федерации, достойно могут провести те же Чебоксары или Казань. Однако после выполнения главной задачи Россия, скорее всего, озаботится вопросом проведения у себя серьезного международного легкоатлетического старта ранга "Мирового вызова". 

И лучше места, чем "Лужники", которые получили очередную всемирную славу после успешного ЧМ-2018, найти будет сложно. Москвичи еще не забыли увлекательные легкоатлетические баталии лета 2013-го и обязательно придут туда, чтобы вновь увидеть очное противостояние своих спортсменов с ведущими соперниками из-за рубежа. Достойно организованный международный турнир в одном из лужниковских центров стал бы важнейшим этапом возрождения отечественной легкой атлетики.

Альберт Стародубцев