Все новости
Обновлено 

Шестикратный олимпийский чемпион шорт-трекист Виктор Ан завершил карьеру

32-летний спортсмен не будет работать тренером в России
Виктор Ан ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
Виктор Ан
© ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан принял решение завершить карьеру. Об этом ТАСС сообщил глава Федерации конькобежного спорта России Алексей Кравцов.

"Виктор Ан принял решение завершить карьеру спортсмена, он не собирается работать тренером в России, - сказал Кравцов. - Мы долго с ним обсуждали все эти варианты, но в силу определенных обстоятельств, прежде всего, семейных, он решил поступить именно так".

5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и постановил, что российские спортсмены могут выступить на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. При этом МОК сам определял, кто из заявленных ОКР на Игры атлетов может получить допуск к стартам. Ан был в списках ОКР, однако незадолго до старта Олимпиады-2018 МОК отказал Ану и еще ряду известных российских спортсменов в допуске к Олимпиаде без объяснения причин. После завершения Игр в Пхёнчхане членство ОКР было восстановлено.

"Я не думаю, что его недопуск на Олимпиаду повлек за собой решение завершить карьеру, - продолжил Кравцов. - Хотя бесспорно, что для него это стало тяжелым ударом. Предполагалось изначально, что эти Игры должны были стать последними в его карьере, он готовился завершать свои выступления".

Также Кравцов от лица федерации поблагодарил 32-летнего Ана за вклад в развитие шорт-трека в РФ. "Он поднял этот вид спорта на максимальную высоту и открыл его российским болельщикам. После того, как Ан блестяще выступил в Сочи-2014, много ребят и девчонок приняли решение заниматься спортом. Сборная России по шорт-треку также сильно подтянулась с приходом Ана, мы многому научились у него", - сказал Кравцов.

Ан является самым титулованным шорт-трекистом в истории, он выступает за сборную России с 2011 года, ранее он в составе национальной команды Южной Кореи стал трехкратным олимпийским чемпионом Игр-2006 в Турине и 18-кратным чемпионом мира. Позднее из-за конфликта с Конькобежной ассоциацией Южной Кореи спортсмен принял решение о смене гражданства для выступления на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В составе сборной России он трижды завоевывал золото Игр в Сочи, дважды - чемпионатов мира и восемь раз - чемпионатов Европы.