Все новости

Гросс уверен, что его подопечные в сборной России по биатлону не применяли допинг

Немецкий специалист работал в сборной России с августа 2015-го по май 2018 года
Бывший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс Андрей Аносов/СБР/ТАСС
Описание
Бывший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс
© Андрей Аносов/СБР/ТАСС

ТАСС, 5 сентября. Бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс заверил, что его подопечные в российской команде не нарушали антидопинговых правил. Специалиста цитирует немецкий портал T-Оnline.

"Конечно, эти бесконечные разговоры о допинге раздражают, но я счел своим долгом комментировать эту тему СМИ, особенно западноевропейским, - подчеркнул Гросс. - У меня никогда не было сомнений относительно моих подопечных, поскольку мы всегда тренировались в Центральной Европе, где были доступны для допинг-офицеров. В этой связи сложно представить, что они могли употребить запрещенные вещества".

Из-за допингового скандала Международный олимпийский комитет (МОК) не допустил к участию в Играх-2018 в Пхёнчхане ряд ведущих российских спортсменов, среди которых биатлонисты Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Алексей Волков. Из мужской сборной России по биатлону приглашения на Олимпиаду получили только Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Гросс признался, что после недопуска российских лидеров к участию в Олимпиаде-2018 у него было желание покинуть команду.

"В такой ситуации очень сложно находить мотивацию, к тому же тренер должен быть примером для спортсменов, - отметил немецкий специалист. - Мои подопечные участвовали в этапах Кубка мира, все их допинг-пробы дали отрицательный результат, но большинство из них не были допущены к участию в Играх-2018. Я до сих пор не получил внятного ответа, почему так произошло. Ведь основания для подозрений были настолько малы".

"Считаю, что МОК должен был придерживаться строгой линии в вопросе допуска. А все происходящее напоминало мне слалом", - добавил он.

Гросс работал в сборной России с августа 2015-го по май 2018 года. СБР признал работу тренеров национальной команды в сезоне-2017/18 неудовлетворительной. По итогам Кубка мира мужская сборная России повторила худший результат по числу побед на этапах (две). В мае 2018 года Гросс возглавил национальную команду Австрии.