Все новости
Обновлено 

Россияне победили на ЧМ по стрельбе из винтовки с трех позиций с мировым рекордом

Назар Лугинец, Владимир Масленников и Сергей Каменский набрали 3535 очков, предыдущий мировой рекорд принадлежал австрийцам и был установлен на чемпионате Европы 15 лет назад - 3508 очков
Сергей Каменский EPA/ARMANDO BABANI
Описание
Сергей Каменский
© EPA/ARMANDO BABANI

ТАСС, 6 сентября. Россияне Назар Лугинец, Владимир Масленников и Сергей Каменский завоевали золото чемпионата мира в командных соревнованиях по стрельбе из винтовки из трех позиций, установив мировой рекорд. Турнир проходит в южнокорейском Чханвоне.

В финале россияне набрали 3535 очков. Вторыми стали китайцы (3532), третьими - белорусы (3526). 

Предыдущий мировой рекорд принадлежал австрийской команде и был установлен на чемпионате Европы по стрельбе в Пльзене (Чехия) в июле 2003 года. Томас Фарник, Марио Кнёглер и Кристиан Планер набрали 3508 очков.

На прошлом чемпионате мира в 2014 году российская команда в составе Лугинца, Каменского и Федора Власова завоевала бронзу в соревнованиях по стрельбе из винтовки с трех позиций. В 2002, 2006 и 2010 годах российские стрелки завоевывали золото в данной дисциплине, а в 1998 году стали третьими. Таким образом, сборная России на шестом чемпионате мира подряд попадает в тройку призеров в командном турнире по стрельбе из винтовки с трех позиций. Этот вид не входит в программу Олимпиад.

Каменский, который является серебряным призером Олимпийских игр, стал двукратным чемпионом мира. Ранее на турнире в Чханвоне он стал первым в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, а также выиграл серебро в командных соревнованиях в данной дисциплине. Масленников, в активе которого бронза Олимпиады, в команде с Каменским выиграл серебро (пневматическая винтовка, 10 метров), а также бронзу в аналогичной дисциплине в миксте. Лугинец завоевал первую медаль в Чханвоне, на прошлом чемпионате мира он выиграл два серебра и бронзу.

В медальном зачете сборная России идет на втором месте, имея в активе пять золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. Лидируют спортсмены из Южной Кореи (8-6-6), третью строчку занимают индийцы (4-6-4). Чемпионат мира в Чханвоне завершится 14 сентября.