Все новости

Лукин: Паралимпийское движение в России развивается, несмотря на все трудности

6 сентября в Москве начал свою работу первый форум юных паралимпийцев, в котором принимают участие около 200 московских спортсменов
Президент ПКР Владимир Лукин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент ПКР Владимир Лукин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Паралимпийское движение в России продолжает развиваться, несмотря на все трудности, которые оно сейчас переживает. Об этом заявил журналистам президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

В августе 2016 года ПКР был лишен членства в Международном паралимпийском комитете (МПК). По этой причине отечественные паралимпийцы были лишены возможности выступить на Играх-2016 в Бразилии. На зимней Паралимпиаде 2018 года в Южной Корее российские спортсмены выступали под нейтральным флагом и в очень ограниченном составе.

"Вне зависимости от трудностей, которые испытывает сегодня наше паралимпийское движение, оно развивается, - сказал Лукин. - Совсем недавно прошло несколько важных соревнований, и мы выступили неплохо. А это говорит о том, что паралимпийское движение в России является одним из лидирующих. Не по нарушениям, мы о них знаем, мы энергично развиваемся, учимся у других, сами можем поучить".

6 сентября в Москве начал свою работу первый форум юных паралимпийцев, в котором принимают участие около 200 московских спортсменов.

"Мы благодарны тем, кто приехал на форум из-за рубежа, чтобы выступить с лекциями, объяснить нашим спортсменам, что такое правила игры, допинговые нарушения и система противостояния, - сообщил Лукин. - Это очень важное дело в длительной серьезной борьбе с допингом, которая должна вестись не по принципу, что одна страна плохая, другая хорошая, а по принципу, что беда эта существует везде и бороться с ней надо совместно".

"Эта проблема очень острая и в нашей стране, и во многих других, просто получилось так, что она оказалась сильно политизирована. И это не помогает, скорее, наоборот. Задача - укрепить и усилить сотрудничество всех стран, всех международных спортивных организаций в борьбе с этой проблемой", - заключил глава ПКР.