Все новости
Обновлено 

Российская фигуристка Трусова установила мировой рекорд в короткой программе

14-летняя спортсменка набрала 74,74 балла
Александра Трусова EPA-EFE/FRANCK ROBICHON
Описание
Александра Трусова
© EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

ТАСС, 6 сентября. Россиянка Александра Трусова с мировым рекордом победила в короткой программе на этапе юниорской серии Гран-при в Каунасе (Литва).

14-летняя Трусова набрала 74,74 балла, исполнив сложнейший каскад из двух тройных прыжков (лутц и риттбергер). Предыдущее достижение было установлено в августе россиянкой Анной Щербаковой на этапе юниорского Гран-при в Братиславе - 73,18 балла. Второе место в Каунасе заняла россиянка Ксения Синицына (67,12), тройку замкнула украинка Анастасия Архипова (62,64).

Трусова набрала больше баллов, чем россиянин Кирилл Яковлев (70,35), который в четверг стал первым в короткой программе у юношей. Стоит отметить, что на предыдущих этапах серии больше баллов, чем Яковлев, также набрали Щербакова (73,18) и Алена Косторная (71,08).

Трусова не в первый раз получает оценки, сравнимые с мужскими. На юниорском чемпионате мира в Софии в прошлом сезоне россиянка в произвольной программе исполнила четверной сальхов, четверной тулуп, а также каскад из тройных флипа и тулупа. Она получила за технику 92,35 балла. Россиянин Алексей Ерохов, ставший чемпионом мира среди юниоров в мужском одиночном катании, получил за технику 85,36 балла, притом что юноши в произвольной программе исполняют на один прыжок больше девушек.

Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) решил, что установленные до сезона-2018/19 мировые рекорды в фигурном катании будут считаться историческими в связи с изменением системы оценок уровня исполнения.

Фигуристки покажут произвольные программы в пятницу. Этап Гран-при в Каунасе завершится в субботу.