Все новости

ПКР утвердил принцип формирования сборных команд России на Игры в Токио и Пекине

На летних Паралимпийских играх представлены 22 вида спорта, в 18 из них вопросами подготовки и квалификации занимаются международные федерации, а не МПК
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Исполком Паралимпийского комитета России (ПКР) утвердил порядок формирования сборных команд России на Паралимпиады в Токио и Пекине в соответствии с утвержденным квалификационным справочником Международного паралимпийского комитета (МПК). Об этом ТАСС сообщил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

"Несмотря на все существующие сложности по восстановлению ПКР, мы верим в участие нашей команды в предстоящих Играх в Токио-2020 и Пекине-2022. Сегодня мы рассмотрели порядок и принципы формирования команд на Игры в Токио и Пекине в соответствии с квалификационным справочником МПК. Отдельно был рассмотрен вопрос подготовки команды по триатлону среди слепых - он впервые вошел в программу Игр", - сообщил Рожков.

На летних Паралимпийских играх представлены 22 вида спорта, в 18 из них вопросами подготовки и квалификации занимаются международные федерации, а не МПК.

"В этих 18 видах спорта наша команда имеет право выступать под российским флагом, и делает это весьма успешно. Решение по допуску должно быть принято в начале 2020 года. Но ситуация с оставшимися четырьмя видами - легкой атлетикой, плаванием, пауэрлифтингом и пулевой стрельбой - по-прежнему не ясна, критерии по ним до сих пор вырабатываются. Квалификационные соревнования начнутся уже в мае следующего года, и в этих видах спорта около 60 процентов от всего количества наград на Играх".

Членство ПКР в МПК было приостановлено в августе 2016 года на основании выводов независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о якобы существовании в России допинговой системы. Российские паралимпийцы не смогли принять участие в летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а на зимних Играх в Пхёнчхане выступили в неполном составе в нейтральном статусе.