Все новости

Драчев: коррупционное расследование в IBU началось на основании утверждений Родченкова

По мнению главы СБР, эта информация серьезно повлияла на исход голосования по вопросу восстановления организации
Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков Виталий Белоусов/ТАСС
Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков
© Виталий Белоусов/ТАСС

ПОРЕЧ /Хорватия/, 7 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Расследование коррупционного дела в Международном союзе биатлонистов (IBU) началось в связи с показаниями бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом ТАСС рассказал президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев.

Конгресс IBU в пятницу проголосовал против восстановления прав СБР. Как рассказал ТАСС двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов, присутствовавший на конгрессе, перед голосованием делегатам был представлен доклад, в котором приводились утверждения Родченкова о том, что бывший глава СБР Александр Тихонов обладает информацией о коррупции в IBU. Якобы он рассказывал, что из России в IBU были перечислены большие деньги, которые могли пойти на сокрытие положительных допинг-проб. Тихонов в телефонной беседе с ТАСС эту информацию опроверг.

"В итоге высказывания Родченкова сегодня использовали против нас. Расследование еще не закончилось, но именно на основании слов Родченкова австрийская полиция стала изучать деятельность президента IBU Андерса Бессеберга и генерального директора Николь Рёш. Приведенные Родченковым слова Тихонова стали основанием предполагать, что были получены незаконные деньги", - сказал Драчев.

По мнению главы СБР, эта информация серьезно повлияла на исход голосования по вопросу восстановления СБР. "Это была бомба, потому что после этой информации мы даже не знали, есть ли смысл выступать, поскольку итоги голосования были фактически предопределены", - отметил Драчев.

"Суть заключалась в том, что Тихонов обладал некой информацией о передаче денег, о которой узнал Родченков. Эти деньги якобы помогли закрыть проблемные вопросы, информацию озвучили за несколько минут до голосования. Зал был в шоке. Возможно, это было одной из причин, по которым Александр Иванович сюда не приехал, он же собирался здесь выступать", - заметил собеседник агентства.

Расследование в отношении Бессеберга и Рёш австрийская полиция начала в апреле. Вскоре после этого президент и генеральный директор IBU оставили свои посты до окончания разбирательства.