Все новости

Олимпийский чемпион Сочи Уайлд призвал разобраться с проблемами в российском сноуборде

Спортсмен также прокомментировал факт завершения карьеры Алены Заварзиной
 Виктор Уайлд Сергей Бобылев/ТАСС
Виктор Уайлд
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд считает, что нынешняя ситуация в российском сноуборде может пагубно отразиться на предстоящем олимпийском цикле. Об этом он рассказал ТАСС, призвав разобраться с проблемой.

В конце августа супруга Уайлда Алена Заварзина объявила о завершении карьеры в возрасте 29 лет. Ранее стало известно, что спортсменка не получала зарплату в течение сезона, так как Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) не выдало ей допуск к соревнованиям.

"Я слышал и читал очень много негативной информации, - рассказал Уайлд. - Часть может иметь смысл, но большинство людей вымещают свой гнев на президенте федерации Денисе Тихомирове, это не совсем корректно. Несмотря на то что Денис и Федерация сноуборда России несовершенны, идея уничтожить существующую организацию и строить новую может пагубно сказаться на олимпийском цикле".

"Вместо этого я бы предложил Тихомирову, всем тренерам и спортсменам понять, что система никогда не будет совершенной, задуматься, как сделать так, чтобы существующая организация функционировала более слаженно, честно и эффективно, как изменить то, что у нас есть, чтобы создать культуру, ведущую к успеху не только отдельных атлетов, но сноубординга в России в целом. Берите на себя ответственность и контроль над ситуацией, делайте то, что необходимо", - призвал Уайлд.

Уайлд также прокомментировал факт завершения карьеры Заварзиной. "Я горжусь Аленой - очень тяжело уйти из спорта в расцвете сил. Я стал свидетелем ее роста в последние семь лет, она одна из немногих, кому удалось взять все важные награды - Хрустальный глобус, олимпийскую бронзу, медали чемпионатов мира. Без сомнения, это лучшая русская сноубордистка, не будем забывать, что без нее я бы не попал в Россию, так что она еще и хороший хэдхантер", - рассказал Уайлд.

Заварзина - бронзовый призер Игр в Сочи в параллельном гигантском слаломе, победительница чемпионата мира 2011 года, также в ее активе серебро и бронза мировых первенств. В 2017 году Заварзина выиграла Кубок мира в параллельном гигантском слаломе и заняла второе место в зачете параллельных дисциплин.