Все новости

Плющенко: фигуристка Трусова достойна поощрения за исполнение четверного лутца

Двукратный олимпийский чемпион назвал 14-летнюю спортсменку уникальным ребенком
Евгений Плющенко Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Евгений Плющенко
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Россиянка Александра Трусова, впервые в истории женского фигурного катания исполнившая лутц в четыре оборота, достойна поощрения со стороны спортивного руководства страны. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

14-летняя Трусова, являющаяся действующей чемпионкой мира среди юниоров, с мировым рекордом выиграла этап юниорского Гран-при в Каунасе. В ходе произвольного проката, который состоялся в пятницу, спортсменка представила четверной лутц, став первой в истории фигуристкой, продемонстрировавшей данный элемент на соревнованиях. Трусовой удалось выполнить прыжок, однако судьи снизили оценку российской фигуристке из-за недокрута. На этих соревнованиях, помимо лутца, она смогла после падения выполнить четверной тулуп в каскаде с тройным.

"Я не устану восхвалять эту спортсменку - уникальный ребенок, потрясающий атлет, девочка-индиго. В 14 лет творить то, что она делает... Да, с одной стороны это работа, но с другой - большой дар", - подчеркнул Плющенко.

"Не стоит сейчас размышлять на тему "подрастет - увидим". Да, время покажет - она будет расти, но она уже сделала то, что никто и никогда в мире не делал. Считаю, что такие достижения достойны поощрения как со стороны спортивного руководства России, так и со стороны Международного союза конькобежцев. Тогда мы увидим еще больше новых талантливых спортсменов", - уверен Плющенко.