Все новости

Спортивно-развлекательный фестиваль к 871-летию Москвы проходит в "Лужниках"

Основную часть посетителей составили молодежь и семейные пары с детьми, именно на них была направлена практически вся программа фестиваля

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Спортивно-развлекательное мероприятие, организованное Департаментом спорта и туризма Москвы к 871-летию города, проходит в олимпийском комплексе "Лужники". Спортивную часть праздничного фестиваля посетило несколько тысяч человек, гостям мероприятия были доступны 68 площадок, каждая из них была посвящена различным видам спорта - футболу, армрестлингу, мотоспорту, экстремальному катанию на самокатах, воркауту и другим.

Старт спортивному фестивалю был дан в 11:00, однако москвичи и гости города начали заполнять площадь перед "Лужниками" задолго до начала мероприятия, а перед спорткомплексом можно было наблюдать большую очередь. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом количество площадок увеличилось более чем в два раза, что сказалось и на логистике праздника - чтобы найти нужную площадку, гостям нужно было хорошо постараться. Однако устройство "Лужников" вместе с помощью многочисленных волонтеров помогали участникам фестиваля достаточно быстро сориентироваться на местности.

Из-за большого количества площадок корреспонденту ТАСС не удалось посетить их все, но необходимо отметить, что наибольшей популярностью среди гостей фестиваля пользовались соревнования среди экстремальных велосипедистов. Рядом с памятником Ленину была воздвигнута большая трасса с трамплинами разной высоты, в соревнованиях приняли участие около 250 российских спортсменов. Пришедшие зрители с удовольствием наблюдали за сложнейшими трюками лучших отечественных велосипедистов.

Много людей было и рядом с рингом, где сильнейшего выявляли лучшие российские рестлеры. Зрители громко поддерживали спортсменов, несмотря на то, что мало кто понимает правила этого вида развлекательных единоборств. Зрелищность боев и тесная работа с публикой устраняли этот пробел, поэтому зрителей было достаточно.

Недалеко проходили показательные выступления каскадеров, которые совершали показательные прыжки с высоты 55 метров без страховки, приземляясь на специальную подушку. Такие прыжки могут выполнять только специально подготовленные атлеты, поэтому участники фестиваля могли лишь наблюдать за прыжками. Но и простое наблюдение заставляло нервничать - такие трюки требуют от каскадера максимальной концентрации и четкого выполнения всех элементов, иначе все может обернуться травмами. К счастью, все прыжки завершились мягкими приземлениями под аплодисменты публики.

Также неподдельный интерес у пришедших на праздник вызвали гонки дронов. Дисциплина, которая недавно появилась в России, уже успела набрать популярность и заслуженно была представлена на фестивале. По соседству с этой площадкой каждый желающий мог примерить рыцарские доспехи разных стран и эпох и сразиться на мечах под присмотром специалистов.

Праздник для семей и молодежи

Основную часть посетителей составили молодежь и семейные пары с детьми, именно на них была направлена практически вся программа фестиваля, одной из целей которого являлась пропаганда здорового образа жизни. Для этого всем посетителям предлагалось не только смотреть на мероприятия со стороны, но и принимать в них активное участие. Благо, зачастую для того, чтобы выйти на площадку в качестве участника, не нужно было быть специалистом в том или ином виде спорта - программа фестиваля в основном состояла из простых и понятных соревнований, правила которых волонтеры объясняли прямо на месте, а принять участие в них могли все желающие, независимо от возраста.

На территории спорткомплекса организаторы устроили большие рекреационные зоны для совместного отдыха и фуд- корты с широким меню. Пока родители располагались на удобных лавках и лежаках, дети при участии аниматоров с удовольствием катались на самокатах, скейтбордах, роликовых коньках, гироскутерах, развлекались в надувных городках. Молодежь же активно играла в настольный теннис, фрисби, мини-гольф, уличный баскетбол, бадминтон, показывала трюки на площадках для воркаута.

В программе фестиваля особенно были выделены соревнования по футболу, так как стадион "Лужники" совсем недавно принял финал чемпионата мира. На всей территории комплекса каждый желающий мог попробовать себя в чеканке мяча и посмотреть на выступления профессиональных фристайлеров. А на многочисленных полях комплекса целый день проходят турниры по мини-футболу.

Большую публику собрал и Кубок России по соревнованию на силу "Стронгмен". В турнире приняли участие как мужчины, так и женщины. Соревнования состояли из перекидывания большого бетонного шара через перекладину, поднятия штанги, гриф которой в разы толще обычного, а вместо блинов - автомобильные колеса, и бега с грузом из тяжелых кислородных баллонов.

Позднее на фестивале определятся победители международной встречи по боям без правил, в которой примут участие российские и китайские спортсмены. Вместе с ними призы разыграют участники чемпионата России по стантрайдингу - экстремальному направлению мотоспорта с большим количеством трюков.

Участников праздника ждет большой концерт

Ближе к вечеру территория "Лужников" заполнилась любителями музыки. Рядом со стадионом пройдет большой концерт с участием известных исполнителей - Noize MC, Макс Корж и группа Каста.

По словам директора Департамента спорта и туризма Москвы Николая Гуляева, концерт станет настоящим подарком для молодого поколения, которое любит музыку. "Судя по составу выступающих, концерт соберет множество молодежи", - отметил он.

"На территории "Лужников" функционирует ряд уникальных площадок, например, трасса для BMX и чемпионат мира по воркауту, где участвуют представители более 60 стран. Параллельно проходят чемпионат России по мотофристайлу и стантрайдингу и много еще интересного. На площадках происходит своеобразный интерактив, мы постарались сделать это максимально комфортным и интересным для москвичей и гостей города. Важно, что гости праздника могут посмотреть на профессионалов и сами поучаствовать в тех дисциплинах, которые им по душе", - добавил Гуляев.