Все новости

РУСАДА отправило все полученные по Черышеву материалы в испанское антидопинговое агентство

Ранее The Telegraph сообщил, что испанские допинг-офицеры проводят разбирательство в отношении полузащитника "Валенсии" и сборной России по футболу
Полузащитник сборной России по футболу Денис Черышев  Михаил Терещенко/ТАСС
Полузащитник сборной России по футболу Денис Черышев
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отправило все документы, которые касаются возможного нарушения антидопинговых правил российским футболистом Денисом Черышевым, в национальное антидопинговое агентство Испании и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Ранее газета The Telegraph сообщила, что испанские допинг-офицеры проводят разбирательство в отношении полузащитника "Валенсии" и сборной России по футболу Черышева. Проверка связана со словами отца Черышева Дмитрия, который в интервью "Спорт уик-энд" в 2017 году заявил, что полузащитник, будучи игроком испанского клуба "Вильярреал", перенес инъекцию гормона роста из-за несогласованности действий врачей в ходе его восстановления от травмы. Позднее Черышев опроверг данную информацию, сказав, что его неправильно поняли. С опровержением также выступил Российский футбольный союз (РФС), который в заявлении отметил, что футболист перенес инъекцию не гормона роста, а богатой тромбоцитами плазмы (PRP-терапия), которая не относится к запрещенным субстанциям.

"Мы получили все объяснения от самого игрока и его отца, - отметила Пахноцкая. - Как они считают, произошла ошибка. Отец оговорился, а журналисты написали не то, что было на самом деле. "Спорт уик-энд", в свою очередь, нам аудиозапись разговора не предоставил".

"В соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом документы отправлены в испанское антидопинговое агентство, РУСАДА не может открывать дело о возможном нарушении, это находится не в нашей юрисдикции", - продолжила собеседница ТАСС.

Согласно кодексу WADA, гормон роста является запрещенной субстанцией. За его использование без терапевтического исключения спортсмен может быть наказан дисквалификацией на срок до четырех лет.

Черышев провел на чемпионате мира пять матчей и забил четыре мяча, став лучшим бомбардиром российской сборной на турнире. Он помог национальной команде добиться лучшего результата на мировых первенствах в истории - 1/4 финала, где россияне в серии пенальти уступили сборной Хорватии. Международная федерация футбола (ФИФА) назвала российского полузащитника одним из главных открытий турнира, а также включила его гол в ворота хорватов в список претендентов на звание самого красивого мяча года.