Все новости

Член исполкома УЕФА: предложение отказаться от правила гостевого гола выглядит здраво

На прошлой неделе на традиционной встрече тренеров ведущих европейских клубов, они попросили УЕФА пересмотреть правило гола, забитого на чужом поле

ТРАБЗОН /Турция/, 10 сентября. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Предложение отказаться от правила гостевого гола в матчах клубных европейских футбольных турниров выглядит здраво. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал вице-президент Турецкой футбольной федерации, член исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Сервет Ярдымджы.

На прошлой неделе состоялась традиционная встреча тренеров ведущих европейских клубов, которые попросили УЕФА пересмотреть правило гола, забитого на чужом поле, в матчах под эгидой организации.

"Тренеры подняли важную тему. Я согласен с тем, что гостевой гол не должен стоить двух, это звучит здраво. К тому же это очень влияет на тактику команды, особенно если она играет дома. Играя при своих болельщиках, приходится слишком много думать об обороне, ведь пропущенный мяч фактически стоит двух", - отметил Ярдымджы.

"УЕФА, безусловно, обратит внимание на это предложение, соответствующие комитеты рассмотрят все детали и вынесут проект на голосование исполкома. Мне пока сложно говорить о том, в какие сроки могут быть внесены изменения. Думаю, ясность по этому вопросу наступит до конца сентября", - добавил Ярдымджы.

Правило выездного гола впервые было применено в Кубке обладателей кубков сезона-1965/66. Согласно этому правилу, в двухматчевом противостоянии при равенстве голов по сумме двух встреч преимущество имеет та команда, которая забила больше мячей на выезде. Если не удается определить победителя и по этому показателю, то в ответном матче назначается дополнительное время, а при необходимости проводится серия послематчевых пенальти.