Все новости

Бьорндален считает странным, что главу IBU избрали до окончания коррупционного дела

Андерс Бессеберг покинул пост президента IBU весной, поскольку стал фигурантом дела о возможных коррупционных нарушениях в организации
Уле-Эйнар Бьорндален EPA/JEON HEON-KYUN
Уле-Эйнар Бьорндален
© EPA/JEON HEON-KYUN

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Уле-Эйнар Бьорндален предпочел бы, чтобы выборы нового руководства Международного союза биатлонистов (IBU) прошли после окончания дела о коррупции в организации. Об этом он заявил ТАСС.

Новый президент и состав исполкома IBU были избраны 7 сентября на конгрессе организации в хорватском Порече. Новым ее главой стал швед Олле Далин, входивший ранее в исполком IBU. Он пришел на смену норвежцу Андерсу Бессебергу, который возглавлял организацию с момента ее создания в 1993 году. Свой пост он добровольно оставил весной, поскольку стал фигурантом дела о возможных коррупционных нарушениях в организации.

"Мне кажется странным, что выборы нового руководства состоялись сейчас, когда расследование еще не закончено. Я бы предпочел сначала дождаться его окончания, а уже после выбирать исполком. Такое развитие событий мне бы понравилось гораздо больше, потому что мы бы знали, что было сделано не так, а что правильно", - сказал Бьорндален.

44-летний Бьорндален ушел из спорта после окончания прошлого сезона. Бессеберг ранее отмечал, что хотел бы видеть своего соотечественника в руководстве IBU.

"Сейчас у меня нет желания работать в IBU. До тех пор, пока организация все еще находится под подозрением и проводится расследование, меня это не привлекает. Сейчас этот вопрос для меня не актуален. Сначала все должны узнать правду, после этого я буду строить планы", - добавил бывший спортсмен.

Бьорндален является самым титулованным биатлонистом в истории. За карьеру он завоевал 13 олимпийских наград - восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую. 20 раз норвежец становился первым на чемпионатах мира, шесть раз выигрывал общий зачет Кубка мира.