Все новости

Винер-Усманова: дважды слушать гимн России на чемпионате мира в Болгарии было приятно

Тренер также отметила ошибки своих подопечных и великолепную поддержку болельщиков на трибунах
Ирина Винер-Усманова Игорь Ленкин/ТАСС
Ирина Винер-Усманова
© Игорь Ленкин/ТАСС

СОФИЯ, 12 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Гимн России дважды исполняли во вторник на 36-м чемпионате мира по художественной гимнастике, где сестры Дина и Арина Аверины, а также Александра Солдатова завоевали четыре медали - два золота, серебро и бронзу - в упражнениях с обручем и мячом. Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова осталась довольна результатом, однако отметила ошибки своих подопечных.

"Я никогда не бываю довольна на 100 процентов, ведь даже на солнце есть пятна, но было приятно, когда дважды звучал гимн России, а девушки и публика его пели. Выступление на соревнованиях это наша работа, наш труд, я требую от гимнасток, чтобы они на ковре демонстрировали спектакль, а не простые упражнения. Сегодня спектакль был, особенно эффектным можно назвать упражнение с обручем у Дины. Еще она великолепно представила Петрушку на музыку Игоря Стравинского, а это очень сложная композиция, сюрреалистическая, не всем понятная, но судьи поняли и оценили", - рассказала Винер-Усманова.

Говоря об Арине Авериной и Александре Солдатовой, тренер отметила, что девушки выступили хорошо, но допустили ошибки, которые заметили и судьи.

О помощниках

Отвечая на вопросы ТАСС, главный тренер российской сборной оценила работу всей команды на "хорошо", хотя почти сразу исправила оценку на "удовлетворительно". "Не будем вводить десятибалльную систему оценки, ограничимся двумя: "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Моя оценка - "удовлетворительно". Вся команда наших [специалистов] работал от души, старалась и сделала все, что было нужно", - сказала Винер-Усманова.

Особо тренер отметила российских болельщиков на трибуне, которых было около двухсот человек. Взрослые и дети из разных российских городов барабанным боем, российскими флагами и речевками уже два дня создают шумный аккомпанемент выступлениям россиянок.

"На трибуне потрясающая команда, особенно мужчина в русской косоворотке, который играл народную музыку, а остальные пели. Но самым приятным было то, что сегодня пели гимн России вместе с нашими спортсменками. Очень здорово, получился настоящий хор, именно это и называется патриотизмом", - подчеркнула Винер-Усманова.

"Я выполняю все упражнения вместе с гимнастками, от первого и до последнего элемента, у меня пульс такой же, как и у них. Чтобы их втянуть в этот эмоциональный поток, я сама должна в нем быть, а потом их за собой потащить. С Диной сегодня это получилось. А когда есть поддержка трибун, то открывается еще больше света и все получается", - добавила тренер.

Говоря о текущих заботах, главный тренер отметила, что ближайшие несколько дней будут тяжелыми. "Мы продолжаем подготовку к соревнованиям, в том числе в режиме видеоконференции, - сказала специалист. - Наша команда по групповым упражнениям находится в Москве и прилетит в Болгарию только в среду, поэтому последние дни мы с ними работали дистанционно. Сейчас для меня наступает очень сложный период, так как буду работать и с командой на тренировках и соревнованиях, и с индивидуальными спортсменками, выводя их всех на помост".