Все новости

UFC пришел в Москву. Чем Россия привлекла лучшую бойцовскую лигу

© AP Photo/Gregory Payan
"Олимпийский" примет бои организации, чей ежегодный доход составляет $350 млн

Первый турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в России пройдет 15 сентября в московском спорткомплексе "Олимпийский". ТАСС рассказывает об истории организации, месте в нем российских бойцов, а также о том, чем российский рынок привлек UFC.

Что такое UFC

Промоушен был создан в 1993 году, а в 2001-м владельцы сети казино братья Фертитта приобрели организацию всего за $2 млн.

В настоящий момент UFC является одной из самых дорогих профессиональных лиг в мире. Летом 2016 года компания была продана за $4,2 млрд агентству WME-IMG (занимается раскруткой звезд мирового спорта). Несмотря на появление нового владельца, главный управляющий организации — Дана Уайт — сохранил пост президента.

В результате дальнейших действий с акциями UFC их владельцами оказались теннисистки Мария Шарапова и Серена Уильямс, актеры Бен Аффлек, Сильвестр Сталлоне и другие.

Согласно отчетности, ежегодный доход UFC составляет порядка $350 млн.

Крупнейший гонорар в истории организации получил бразильский тхэквондист Андерсон Силва, которому промоушен выплатил более $6 млн. При этом главной звездой UFC в настоящий момент является ирландец Конор Макгрегор (его самый крупный гонорар составил $5,9 млн), которому предстоит поединок с чемпионом — россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Также свои поединки в организации проводили известные рестлеры Брок Леснар и Си Эм Панк.

Выплаты за бой ведущим бойцам, как правило, не опускаются ниже $1 млн. Но, к примеру, Нурмагомедов недавно признался, что только недавно заработал свой первый миллион долларов.

Российские бойцы в UFC

В настоящий момент в UFC на контракте состоят порядка 20 россиян, ведущий из них — Нурмагомедов. Первым российским бойцом, который получил известность в промоушене, стал Олег Тактаров, также известный в России по своим ролям в голливудских боевиках. "Коронкой" Тактарова были болевые приемы на ноги. Также некоторые считают его первым российским чемпионом UFC. Однако это не совсем верно — Тактаров является победителем Гран-при UFC 6 (14 июля 1995 года). В то время в организации фактически не было весовых категорий, а бойцы проводили несколько поединков за день. Нурмагомедов же, ставший чемпионом UFC в апреле, является обладателем пояса в конкретной весовой категории.

В UFC никогда не выступал лучший российский боец ММА всех времен Федор Емельяненко.

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов AP Photo/Frank Franklin II
Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
© AP Photo/Frank Franklin II

Зачем UFC Россия

Бои UFC могли пройти в России и в предыдущие годы, однако организации не удавалось найти партнеров и инвесторов для проведения турнира. О проведении вечера боев было объявлено минувшей весной, также UFC открыл офис в России, сотрудники которого будут отвечать за развитие организации в стране. Вице-президентом UFC по России и СНГ был назначен топ-менеджер 20th Century Fox Андрей Громковский.

Российский рынок является одним из самых привлекательных в коммерческом плане для UFC. В России большое количество занимающихся единоборствами, ММА в последние годы находится на подъеме. К тому же теперь в организации есть российский чемпион, который, к сожалению, не примет участие в первом турнире. Чемпионские поединки (а бой Нурмагомедов — Макгрегор именно такой) проводятся только на номерных турнирах, в Москве же состоится турнир серии Fight Night.

"Мы верим в российский рынок, поэтому совершенно точно планируем организовать здесь чемпионские поединки", — заявил ТАСС исполнительный вице-президент UFC Айк Лоуренс Эпштейн.

По словам другого руководителя UFC, Дэвида Шоу, организация планирует проводить турниры в последующие годы в нескольких российских городах.

"Первый турнир мы решили провести в Москве, поскольку это крупнейший город страны, — сказал Шоу ТАСС. — Здесь находятся многие наши партнеры, здесь сосредоточено большое количество клубов единоборств и, соответственно, бойцов. Но при этом смотря с перспективой в 2019 и 2020 годы, мы думаем и о других городах. Поскольку нам важно, чтобы UFC был популярен во всей стране, а не только в одном месте".

' Превью московского боя Алексея Олейника и Марка Ханта (UFC/YouTube)'

Турнир в Москве

Изначально организаторы планировали продать на турнир в "Олимпийском" порядка 15–16 тыс. билетов. Однако впоследствии Громковский объявлял о введении в продажу дополнительного количества билетов ввиду большого ажиотажа. В итоге число зрителей может увеличиться до 20 тыс. человек. Стоимость билетов составила от 1,5 до 32 тыс. рублей.

В главном поединке турнира выступят россиянин-супертяжеловес Алексей Олейник и новозеландец Марк Хант. Всего на турнире пройдут 12 поединков, в которых, в частности, выступит вернувшийся в UFC Никита Крылов.

Интересный факт — во время турнира UFC во второй части "Олимпийского" пройдет Кубок Кремля по бильярду.

Игорь Лазорин