Все новости

Забелинская вошла в заявку российской команды Cogeas-Mettler на ЧМ по велоспорту на шоссе

Спортсменка ранее сменила спортивное гражданство с российского на узбекское
Ольга Забелинская EPA/ROBERT GHEMENT, архив
Ольга Забелинская
© EPA/ROBERT GHEMENT, архив

ТАСС, 14 сентября. Обладательница трех олимпийских медалей в велогонках на шоссе Ольга Забелинская, получившая в начале августа от Международного союза велосипедистов (UCI) право представлять на международных стартах Узбекистан, включена в состав российской команды Cogeas-Mettler на гонку с раздельным стартом чемпионата мира в австрийском Инсбруке. Об этом сообщает пресс-служба Международного союза велосипедистов (UCI).

38-летняя Забелинская после смены спортивного гражданства с российского на узбекское по правилам UCI не имеет права выступать за сборную Узбекистана на двух чемпионатах мира. Однако на гонки, где выступают команды, а не сборные, эти ограничения не распространяются. Командная гонка с раздельным стартом пройдет в Инсбруке 23 сентября.

В заявку Cogeas-Mettler на чемпионат мира вошли также россиянки Мария Новолодская, Елизавета Ошуркова, Евгения Аугустинас, Карина Касенова и Гульназ Бадыкова, а также Андрия Христофору (Кипр) и Эдвиг Питель (Франция). Российская велогонщица Анастасия Яковенко включена в заявочный список другой профессиональной женской велосипедной команды - BTC City Ljubljana.

В мужской командной гонке на чемпионате мира не выступит ни один россиянин. В заявку команды "Катюша- Альпецин", сменившей два года назад российский флаг на швейцарский, были включены три немца и по одному представителю Великобритании, Австралии, Швейцарии, Колумбии, Дании и Южной Африки. Мужская командная гонка пройдет также 23 сентября.

Забелинская была заявлена Национальным олимпийским комитетом Узбекистана для участия в Азиатских играх - 2018, однако не была допущена до стартов по решению Олимпийского совета Азии.