Все новости

ВФЛА подтвердила факт подачи апелляции в CAS на продление отстранения в IAAF

Ранее сообщалось, что глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин направил письмо президенту IAAF Себастьяну Коу, в котором потребовал "как можно скорее" восстановить членство российской легкоатлетической федерации

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подтвердила факт подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на приостановление членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева.

В среду британская газета Times сообщила, что глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин направил письмо президенту IAAF Себастьяну Коу, в котором потребовал "как можно скорее" восстановить членство российской легкоатлетической федерации. Также в письме говорится, что российская сторона будет отстаивать свои права, с этой целью направив апелляцию в CAS.

"Да, подтверждаем", - сказала Юхарева.

20 сентября исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после того, как российская сторона, по данным СМИ, приняла упрощенные условия решения данного вопроса. В частности, WADA отозвало требование признать доклад своей независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена и потребовало предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории и "подозрительным" образцам допинг-проб. Позднее IAAF заявила, что в вопросе членства ВФЛА будет придерживаться собственных критериев (восстановление РУСАДА было одним из условий), рабочая группа организации представит обновленный доклад по вопросу восстановления ВФЛА в начале декабря.

IAAF приостановило членство ВФЛА в ноябре 2015 года на основании расследования комиссии WADA под руководством бывшего главы организации Ричарда Паунда о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике. После этого российские легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, не были допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и другим международным соревнованиям. Позднее IAAF предоставило некоторым российским спортсменам право выступать на международных стартах в нейтральном статусе.