Все новости
Обновлено 

"Уралкалий" подал в суд на внешних управляющих команды "Формулы-1" "Форс Индия"

Компания утверждает, что предложение о покупке "Форс Индии", которое было выбрано управлением, было ниже сделанного российской стороной

ТАСС, 27 сентября. Российская компания "Уралкалий" подала иск в Высокий суд Лондона на внешних управляющих команды чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" "Форс Индия" (Force India) из-за предвзятого отношения в вопросе продажи команды. Об этом говорится в сообщении на сайте "Уралкалия".

"В ходе процедуры торгов и обсуждений с внешними управляющими "Уралкалий" настаивал на обеспечении прозрачности и справедливости процесса, который бы позволил каждому участнику торгов иметь равные возможности. В частности, "Уралкалий" предложил внешним управляющим провести торги в форме подачи каждым участником лучшего и итогового предложения в запечатанном конверте с их последующим вскрытием в присутствии представителей заинтересованных покупателей. К сожалению, внешние управляющие отклонили данное предложение", - сказано в сообщении российской компании.

Как ранее сообщало агентство Reuters, в конце июля в "Форс Индии" по решению суда было введено внешнее управление, которое осуществляла компания FRP Advisory. 7 августа стало известно, что консорциум, возглавляемый канадским миллиардером Лоуренсом Строллом, выкупил команду и спас ее от банкротства. В СМИ также сообщалось, что одним из потенциальных покупателей мог быть Дмитрий Мазепин - заместитель председателя совета директоров "Уралкалия", сын которого, Никита, является гонщиком программы развития "Форс Индии".
Внешние управляющие "Форс Индии" Джефф Роули и Джейсон Бэйкер в прошлом месяце заявили, что все претенденты на покупку команды находились в равных условиях и могли сделать лучшее предложение. Также они добавили, что внимательно следовали обязанностям и задачам внешних управляющих и консультировались с опытными юристами.

"Уралкалий" утверждает, что предложение о покупке "Форс Индии", которое было выбрано управлением, было ниже сделанного российской стороной. Объяснения внешних управляющих в компании назвали "неадекватными". "Уралкалий" сделал "очень щедрое предложение", куда входило денежное вознаграждение в размере $160,13 млн, а также дополнительное вознаграждение - $52,5 млн, которые были бы распределены в пользу акционеров и других заинтересованных лиц в соответствии с законодательством.

"У нас было очень сильное деловое предложение по покупке "Форс Индии", - заявил старший независимый директор "Уралкалия" Пол Остлинг. - Мы считаем, что наше предложение было самым лучшим. Мы очень серьезно озабочены тем, что управляющие не воспользовались возможностью получить максимальные суммы для выплаты кредиторам и акционерам".

Предложения "Уралкалия"

Как отмечается в сообщении компании, свою заявку "Уралкалий" подал 3 августа и предлагал два альтернативных сценария покупки "Форс Индии" - сохранение Force India в качестве действующего предприятия и приобретение контрольного пакета акций команды для ее защиты от несостоятельности, либо полный выкуп бизнеса и активов команды у компании, находящейся под внешним управлением.

Оба варианта предусматривали предоставление финансирования в объеме, необходимом для полного удовлетворения требований всех кредиторов Force India, а также содержали обязательство покупателя по предоставлению существенного оборотного капитала и запуска новой инвестиционной программы сроком на 5 лет в целях обеспечения успешной работы Force India, отмечает "Уралкалий".

Однако 4 августа внешние управляющие уведомили "Уралкалий" о том, что его предложение о приобретении акций и спасении команды будет рассмотрено только в том случае, если "Уралкалий" предоставит обязывающее соглашение с акционерами команды по выкупу их долей в к 6 августа 2018 г., то есть, выделив на подготовку и заключение этого соглашения менее одного рабочего дня.

Внешние управляющие также признали, что такой план спасения потребует получения согласия от 13 индийских банков, консультантом которых выступает фирма TLT LLP, Крайний срок получения такого согласия был назначен Внешним управляющим на 17 августа 2018 года, то есть, через две недели после получения письма от внешних управляющих.

"Несмотря на то, что группа экспертов "Уралкалия" приложила все возможные усилия для попытки выполнить эти условия, вышеуказанные сроки оказались невыполнимыми", - отмечает компания.

"Уралкалий" считает, что действия внешних управляющих команды "Форс Индия" могут не отвечать интересам ее кредиторов, акционеров и иных заинтересованных лиц, а также интересам спорта в целом", - сказано в сообщении российской компании.

"Форс Индия"

Владельцем команды "Форс Индия" ранее был индийский магнат Виджай Маллья. Его активы были заморожены в пользу 13 индийских банков и группы Sahara Group.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске (Пермский край).