Все новости

РУСАДА заранее включило в свой пул 43 легкоатлетов, которых исключили из пула IAAF

В новый пул IAAF вошли восемь российских легкоатлетов, которые имеют на сегодняшний день нейтральный статус
Здание РУСАДА Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание РУСАДА
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заранее включило в национальный пул допинг-тестирования 43 отечественных легкоатлетов, которые не вошли в октябрьский пул Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщила ТАСС антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Елена Иконникова.

В новый пул IAAF вошли восемь российских легкоатлетов, которые имеют на сегодняшний день нейтральный статус. Это Илья Шкуренев (многоборье), Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Тимур Моргунов и Анжелика Сидорова (оба - прыжки с шестом), Василий Мизинов (спортивная ходьба), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Алексей Сокирский (метание молота) и Александр Лесной (толкание ядра). В предыдущем списке, который был обнародован в марте, находилось 58 отечественных атлетов.

"IAAF нас заранее уведомила, что в четвертом квартале в международном пуле останется только восемь российских спортсменов, - заметила Иконникова. - Мы совместно с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) решили подстраховать исключенных из пула IAAF отечественных атлетов, которые представляют интерес для российской легкой атлетики. Поэтому 43 человека были дополнительно включены еще в сентябре в пул тестирования РУСАДА".

"IAAF не объясняла нам, почему она решила включить в свой новый пул именно этих российских спортсменов, - продолжила собеседница ТАСС. - Но если окинуть его взглядом, то можно понять, что они выделяют, как правило, лидеров, причем это не только нашей страны касается. Очень много сократили американцев, британцев, кенийцев. Это общая тенденция на сокращение международного пула".

Непрерывное нахождение в пуле допинг-тестирования является одним из главных условий получения нейтрального статуса, позволяющего выступать российским легкоатлетам на зарубежных стартах на время отстранения ВФЛА. "Мы не знаем, как повернется ситуация на следующий год, поэтому предприняли такие шаги. В настоящее время в российском пуле допинг-тестирования находится около 400 легкоатлетов", - заключила Иконникова.

По информации ТАСС, бронзовый призер ЧЕ-2018 в прыжках в высоту Илья Иванюк и обладательница серебряной медали ЧМ-2017 в прыжках в длину Дарья Клишина сейчас находятся в национальном пуле допинг-тестирования.