Все новости

Эксперты ООН раскритиковали правила IAAF для атлеток с повышенным уровнем тестостерона

Новые правила IAAF, которые вступят в силу с 1 ноября этого года, могут помешать участвовать в соревнованиях двукратной олимпийской чемпионке южноафриканской бегунье Кастер Семене

ТАСС, 2 октября. Три эксперта ООН по правам человека направили письмо на адрес президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу с критикой правил, согласно которым к соревнованиям не будут допускаться женщины с повышенным содержанием тестостерона. Об этом сообщает портал Inside the Games.

IAAF в апреле опубликовала правила по допуску к соревнованиям спортсменок с повышенным уровнем тестостерона. Для того, чтобы принять участие в состязаниях, необходимый уровень тестостерона не должен превышать 5 наномоль на литр.

"Правила устанавливают негативные стереотипы о том, что женщины в целевой категории не являются женщинами и что они должны быть "исправлены" с помощью ненужного с медицинской точки зрения лечения с негативными последствиями для здоровья. Женщины, которые на соответствуют культурным представлениям о женственности, особенно подвержены риску дискриминации, насилия и криминализации", - говорится в письме.

В частности, новые правила IAAF, которые вступят в силу с 1 ноября этого года, могут помешать участвовать в соревнованиях двукратной олимпийской чемпионке южноафриканской бегунье Кастер Семене. В июне сообщалось, что спортсменка намеревалась оспорить в Спортивном арбитражном суде данное решение IAAF.