Все новости

Жуков надеется, что новый президент FIDE Дворкович объединит мировую шахматную семью

Выборы нового президента FIDE прошли в Батуми, на пост главы организации также претендовал ее вице-президент грек Георгиос Макропулос
Почетный президент ОКР Александр Жуков Сергей Бобылев/ТАСС
Почетный президент ОКР Александр Жуков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Главной задачей Аркадия Дворковича как нового президента Международной шахматной федерации (FIDE) станет преодоление раскола в мировой шахматной семье. Таким мнением с ТАСС поделился почетный президент Олимпийского комитета России, вице-президент и член наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Жуков.

Выборы нового президента FIDE прошли в Батуми, на пост главы организации также претендовал ее вице-президент грек Георгиос Макропулос. В итоге Дворкович получил 103 голоса, Макропулос - 78, 1 голос оказался недействительным. Еще один претендент британский гроссмейстер Найджел Шорт объявил о снятии своей кандидатуры с выборов за несколько минут до начала голосования.

"Поздравляю Аркадия, это хорошая новость, я рад, что в FIDE сохранилась преемственность, что главой организации снова будет россиянин, ведь Российская шахматная федерация - одна из старейших и уважаемых в мире. Думаю, что главной задачей нового президента FIDE станет преодоление раскола в мировой шахматной семье, ее объединение. С этого, наверно, и нужно начинать", - рассказал Жуков.

"Надеюсь, что шахматы и дальше будут увеличивать свою популярность. На мой взгляд, упор в работе сейчас нужно делать на представление этого вида спорта в СМИ, в особенности на телевидении, это позволит привлечь в шахматы спонсоров, даст толчок к развитию шахмат во всем мире. Необходимо увеличить и финансирование крупнейших шахматных соревнований", - подчеркнул Жуков.

Предыдущий президент FIDE Кирсан Илюмжинов, возглавлявший организацию с 1995 года, принял решение не баллотироваться на новый срок. В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В июле комиссия FIDE по этике отстранила Илюмжинова от должности президента на 18 месяцев.

Ранее Дворкович представил свою команду, которая должна войти в руководство FIDE после победы россиянина на выборах. Француз Башар Куатли (первый вице-президент), азербайджанец Махир Мамедов и перуанец Хулио Эрнесто Гранда Суньига станут вице-президентами, тоголезец Эньонам Сева Фумей - генеральным секретарем, представительница Катара Чжу Чэнь - казначеем.