Все новости

Аркадий Дворкович стал седьмым президентом Международной шахматной федерации

На выборном конгрессе FIDE Дворкович получил 103 голоса, Макропулос - 78, а еще один делегат проголосовал за обоих кандидатов и его голос учтен не был

БАТУМИ, 3 октября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович избран президентом Международной шахматной федерации (FIDE). Выборы состоялись в среду в грузинском городе Батуми.

Несмотря на то, что еще накануне все предрекали равную борьбу, россиянин разгромил конкурента - вице-президента организации грека Георгиоса Макропулоса. На выборном конгрессе FIDE Дворкович получил 103 голоса, Макропулос - 78, а еще один делегат проголосовал за обоих кандидатов и его голос учтен не был. Третий претендент - британский гроссмейстер Найджел Шорт - объявил о снятии своей кандидатуры с выборов за несколько минут до начала голосования.

Дворкович стал седьмым президентом FIDE, он сменил на этом посту Кирсана Илюмжинова, возглавлявшего организацию с 1995 года. Тот ранее принял решение не баллотироваться на новый срок.

Дворкович стал четвертым россиянином, возглавляющим международную спортивную федерацию. Василий Шестаков является президентом Международной федерации самбо, Алишер Усманов - Международной федерации фехтования, Борис Скрынник - Международной федерации хоккея с мячом.

Успех Дворковича - победа FIDE и мирового спорта

Президент России Владимир Путин лично позвонил Дворковичу и поздравил с избранием на пост президента FIDE. Глава государства выразил надежду, что это будет способствовать очищению шахмат от попыток политизации. "Путин выразил надежду на то, что избрание Дворковича на этот пост послужит на благо шахмат и будет способствовать тому, что шахматы будут очищены от любых попыток политизации и останутся чистым от политики видом спорта", - рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который также является председателем попечительского совета Федерации шахмат России (ФШР).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после избрания Дворковича обратился к FIDE через свою страницу в Twitter: "Поздравляю Международную шахматную федерацию с избранием нового президента".

Вице-премьер РФ Ольга Голодец выразила уверенность, что от победы Дворковича выиграет мировой спорт: "Избрание Дворковича президентом FIDE подтверждает заслуги российской шахматной школы. Аркадий Дворкович всю свою жизнь активно работал для развития шахматного движения, внес большой вклад в поддержку шахматного спорта в России. Это хорошая новость для мирового спорта. Желаем успехов новому президенту FIDE".

С ней солидарен Песков. "Мы рады этому избранию. Уверены, что он сможет достойно продолжить дело развития шахмат во всем мире", - сказал он ТАСС.

Молодым в FIDE везде дорога

Победа Дворковича оказалась безоговорочной во многом потому, что за несколько минут до начала голосования свою кандидатуру снял третий претендент на кресло президента FIDE Найджел Шорт. Как британский гроссмейстер признался ТАСС, сделал это он потому, что не видит, как можно конкурировать с Дворковичем.

Но главный посыл Шорта заключался в том, что FIDE пора омолаживать кадровый состав. "Очевидно, что FIDE необходимы перемены, нужны новые лица, и с Макропулосом этого невозможно достичь. Аркадий, кстати, очень умный парень, образованный, приятный в общении. FIDE пора избавляться от старого хлама, люди из команды Макропулоса находятся в FIDE веками и их пора сдать в музей", - заявил Шорт ТАСС.

После того, как результаты были объявлены, Макропулос с трудом выходил из зала, где проходил конгресс FIDE, опираясь на плечо помощника. От общения он отказался. Дворкович же после избрания заявил о желании приступить к реформам в FIDE: "Очень рад, что мы победили в выборах, это очень важно, и теперь можно приступить к преобразованию FIDE, к реформам. Это должна быть солидная и серьезная международная организация".

Дворкович знает о шахматах не понаслышке

После избрания 46-летнего Дворковича специалисты и официальные лица, помимо молодости нового президента FIDE, отмечали его любовь и приверженность шахматам. "Дворкович знает шахматы не понаслышке - он сын известного гроссмейстера и арбитра Владимира Дворковича, - рассказал министр спорта РФ Павел Колобков. - Он прошел серьезный путь в российском спорте, был председателем оргкомитета по подготовке чемпионата мира - 2018. Я уверен, что большой управленческий опыт Дворковича позволит ему сделать правильные шаги для развития шахмат во всем мире в непростые для FIDE времена, объединив международную шахматную семью".

Также не прошел мимо тот факт, что главой одной из крупнейших международных спортивных организаций стал россиянин, и даже британец выразил ему поддержку. "Эта победа говорит о доверии шахматного мира к России. Говорит о том, что Федерация шахмат России все делает правильно. И это очередной успех спортивной России", - подчеркнул Андрей Филатов, президент ФШР.

Работа в российском правительстве также должна пойти на пользу Дворковичу на новом посту, считает глава Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. "Мы всегда были законодателями моды в шахматах, это наша народная игра. Я с удовольствием поздравляю Дворковича и надеюсь, что он много внесет полезного в развитие шахмат. Дворкович показал себя очень грамотным специалистом, работая в правительстве РФ, поэтому я не думаю, что для него эта работа составит проблемы, его деятельность будет успешной", - отметил Тарпищев.

Дворкович имеет богатый опыт государственной службы. C 2001 по 2004 годы он был заместителем министра экономического развития РФ, с 2004 по 2008 год - начальником Экспертного управления президента РФ. С 2008 по 2012 год Дворкович занимал пост помощника президента РФ Дмитрия Медведева, а с 2012 по 2018 - заместителя председателя правительства РФ. В мае 2018 года он был избран на должность сопредседателя фонда "Сколково".