Все новости

Захарова: антидопинговые чиновники США и Канады занимаются шулерством

В качестве примера официальный представитель дипведомства привела историю с бывшим чемпионом UFC в полутяжелом весе американцем Джоном Джонсом

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Необоснованные послабления американским спортсменам, уличенным в употреблении допинга, свидетельствуют о том, что антидопинговые чиновники США и Канады ведут грязную игру и занимаются шулерством. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

В качестве наглядного примера официальный представитель дипведомства привела историю с бывшим чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в полутяжелом весе американцем Джоном Джонсом, который был пойман в 2017 году за повторное употребление допинга. "Его четырехлетняя дисквалификация сначала была сокращена до 30 месяцев "за сотрудничество с Американским антидопинговым агентством (USADA) и предоставление информации о применении запрещенных препаратов другими спортсменами", а затем после некоего экспертного заключения автора докладов о допинге в РФ канадца Ричарда Макларена уже и до 15 месяцев, - отметила она. - Основанием послужило утверждение о том, что якобы Джонс использовал анаболики непреднамеренно и "они не повлияли на результаты его выступлений". Послушайте, но это же просто чистой воды шулерство, чем занимаются американские, канадские и другие спортивные чиновники, чистейшей воды шулерство".

"Оказывается, наказывать надо только тогда, когда допинг влияет на результаты, а если, например, спортсмен принимал допинг и не занимает призовых мест, то это нормально, его, может быть, даже и не надо наказывать, - продолжила дипломат. - Именно это следует из тех решений, которые принимались в США в увязке с другими международными спортивными чиновниками. Это уже за гранью".

Тем не менее, по ее словам, несмотря на попытки замять скандал, решение в отношении Джонса вызвало серьезный резонанс в спортивном сообществе США. Более того, другие бойцы смешанного стиля заявили об отказе от взаимодействия с USADA, причем глава этого агентства Трэвис Тайгерт, обратила внимание Захарова, является активным действующим лицом развязанной в США кампании против признания решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) о восстановлении статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Еще одним примером упомянутых двойных стандартов, по ее мнению, является отказ от предъявления обвинений трехкратному призеру Олимпийских игр в тройном прыжке и прыжках в длину американцу Уиллу Клэю, у которого в августе этого года в пробах был обнаружен препарат кленбутерол, входящий в список запрещенных веществ WADA.

"Весьма примечательно, что, как заявили в USADA, данное вещество, "скорее всего, попало в организм в связи с употреблением мяса из Мексики", - подчеркнула Захарова. - Теперь виновата Мексика. И все случайно. Создается впечатление, что американские претензии на лидерство в борьбе за чистоту спорта - это просто недобросовестная конкуренция, и вышеуказанные примеры - яркое тому подтверждение".