5 октября 2018, 12:17

Промоутер Дон Кинг подал в суд на Поветкина и "Мир бокса" за отмену боя со Стиверном

Промоутер Дон Кинг подал в суд на Поветкина и "Мир бокса" за отмену боя со Стиверном
Дон Кинг

Дело будет рассмотрено Спортивным арбитражным судом в Лозанне

ТАСС, 5 октября. Член зала боксерской славы американский промоутер Дон Кинг подал в суд на компанию "Мир бокса" и российского тяжеловеса Александра Поветкина за отмену боя за титул "временного" чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) с канадцем Бермейном Стиверном. Об этом сообщает портал Worldboxingnews.

Бой клиента "Мира бокса" Поветкина и Стиверна, интересы которого представляет Кинг, должен был пройти 17 декабря 2016 года в Екатеринбурге. Однако за несколько часов до боя глава WBC Маурисио Сулейман сообщил о том, что в допинг-пробе Поветкина было обнаружено запрещенное вещество остарин, из-за чего с боя был снят статус титульного. Стиверн отказался от участия в поединке и покинул Екатеринбург в тот же день, в рейтинговом поединке его заменил француз Жоанн Дюопа.

Дело будет рассмотрено Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне. Кинг требует от Поветкина и "Мира бокса" компенсацию в размере $2 млн.

Факт судебного разбирательства позднее подтвердил глава "Мира бокса" Андрей Рябинский. "Дон Кинг подал на меня в суд", - написал он на своей странице в Twitter.

После отмены боя со Стиверном Поветкин был исключен из рейтингов всех престижных боксерских организаций, в его отношении началось разбирательство. Однако позднее он был оправдан всеми сторонами, включая Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В прошлом году Поветкин завоевал звание обязательного претендента на титул суперчемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), который принадлежит британцу Энтони Джошуа, в титульном поединке, который состоялся в сентябре 2018 года, россиянин проиграл нокаутом в седьмом раунде.

Дон Кинг является самым влиятельным промоутером в истории бокса, его услугами в разное время пользовались такие боксеры как американцы Мохаммед Али, Майк Тайсон, Джордж Формэн, Эвандер Холифилд, Бернард Хопкинс и Рой Джонс-младший, а также мексиканцы Хулио Сесар Чавес и Марко Антонио Баррера. При его участии были организованы два самых известных боксерских поединка с участием Али - "Триллер в Маниле" (1975 год, победа Али над американцем Джо Фрейзером техническим нокаутом) и "Грохот в джунглях" (1974 год, победа Али нокаутом над Формэном). Однако за годы карьеры Кинг также снискал репутацию мошенника, в суд на него из-за финансовых махинаций подавали бывшие клиенты Тайсон и американец Ларри Холмс, а также сторонние боксеры британец Леннокс Льюис и другие.