Все новости
Обновлено 

Нурмагомедов победил Макгрегора и защитил титул чемпиона UFC

Россиянин одержал победу удушающим приемом в четвертом раунде
Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов AP Photo/John Locher
Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов
© AP Photo/John Locher

ЛАС-ВЕГАС /штат Невада/, 7 октября. /ТАСС/. Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) 229 в Лас-Вегасе и защитил титул чемпиона в легком весе.

Турнир проходил на "Ти-Мобайл Арене", которая вмещает 20 тысяч человек, бой Нурмагомедова и Макргегора был главным событием вечера. Макгрегор активнее начал первый раунд поединка, однако до истечения первой минуты россиянин провел тейкдаун и перевел бой в борьбу. 30-летний ирландец пытался вернуться в стойку, но Нурмагомедов не давал ему улучшить позицию. К концу раунда Макгрегор выглядел уставшим.

В начале второго раунда Нурмагомедов в несвойственной ему манере стал больше работать в стойке. Уже на 15-й секунде 30-летний россиянин точным правым прямым ударом достал подбородок Макгрегора, после чего тот припал на колено. Нурмагомедов попытался развить успех, однако ирландец сумел избежать нокаута, при этом в области левого глаза у него образовалась гематома. В конце раунда преимущество российского бойца стало абсолютным - он наносил удары по лежащему и практически не сопротивлявшемуся сопернику, однако рефери не стал останавливать бой.

Третий раунд прошел в равной борьбе, и только успешный тейкдаун в концовке от Нурмагомедова смог склонить чашу весов в его пользу. Поединок завершился в четвертой пятиминутке - российский боец снова успешно перевел бой в партер, после чего провел сопернику удушающий прием со спины. Спустя несколько секунд Макгрегор сдался.

Потасовка после боя

После завершения поединка Нурмагомедов вступил в словесную перепалку с кем-то из команды Макгрегора, после чего перелез через ограждения, что спровоцировало массовую потасовку. В ней принимали участие команды спортсменов, в ситуацию пришлось вмешаться охране и ряду других бойцов, которые не участвовали в турнире. После того, как потасовку удалось остановить, глава UFC Дэйна Уайт сделал команде Макгрегора предупреждение. Также в целях безопасности было решено отказаться от интервью в октагоне и демонстрации чемпиона с поясом, сразу же после завершения инцидента Нурмагомедов и Макгрегор покинули зал.

Позднее Уайт сообщил о том, что в результате потасовки трое членов команды Нурмагомедова были задержаны полицией. По данным ТАСС, одним из них является менеджер российского бойца Ризван Магомедов.

Нурмагомедов провел первую успешную защиту титула чемпиона UFC. Он завоевал пояс в апреле текущего года, победив по очкам американца Эла Яквинту. Изначально на том турнире россиянин должен был провести бой за титул "временного" чемпиона организации в легком весе против американца Тони Фергюсона (основным поясом владел Макгрегор), однако позднее руководство UFC объявило о лишении ирландца титула и выставлении его на кон боя Нурмагомедов - Фергюсон. Менее чем за неделю до боя американец получил травму, которая не позволила ему принять участие в турнире, вместо него должен был выйти американец Макс Холлоуэй, но он не сумел сделать вес, из-за чего на титульный бой с россиянином вышел Яквинта.

Нурмагомедов остался непобежденным

Победа над Макгрегором стала 11-й для Нурмагомедова в UFC, всего россиянин провел 27 боев по правилам смешанных единоборств, одержав победы во всех из них. Он во второй раз за время выступления в UFC (и третий - за карьеру) завершил поединок удушающим приемом (все три - удушением сзади), до этого он одержал победу удушением в своем первом поединке в UFC с иранцем Камалом Шалорусом, который прошел 20 января 2012 года. Российский боец впервые за время выступления в UFC встретился с первым номером рейтинга организации в своей весовой категории и бойцом из тройки рейтинга вне зависимости от веса (Макгрегор занимает в нем второе место после чемпиона UFC в первом тяжелом и тяжелом весах американца Даниэля Кормье).

Согласно данным Атлетической комиссии штата Невада, за поединок с Макгрегором Нурмагомедов заработает рекордный для себя гонорар в $2 млн. Гонорар ирландца составит 3 миллиона, что является вторым результатом в его карьере. В эти суммы не включены бонусы за выступление вечера, а также выплаты с платных трансляций, в связи с чем итоговый доход бойцов может быть значительно увеличен. Бонусы за результат поединка не были предусмотрены.

Макгрегор является самым известным бойцом в истории UFC, он провел 25 поединков в смешанных единоборствах, одержав 21 победу (18 досрочно) и потерпев четыре поражения. Примечательно, что три из них завершились в результате удушающих приемов со стороны соперника. Макгрегор провел 11 боев, первый титул чемпиона UFC он завоевал в 2015 году. Ирландец был первым в истории бойцом UFC, обладавшим двумя титулами в разных весовых категориях (полулегкой и легкой) одновременно. В ноябре прошлого года было объявлено о том, что ирландец лишен титула чемпиона UFC в полулегком весе. В январе нынешнего года Макгрегор был также лишен пояса в легком весе за пассивность (не проводил бои с 2016 года).