Все новости

Нурмагомедов уверенно победил Макгрегора, но может лишиться титула за драку после боя

Россиянин провел удушающий прием в четвертом раунде, заставив соперника сдаться
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор AP Photo/John Locher
Описание
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор
© AP Photo/John Locher

ЛАС-ВЕГАС /штат Невада/, 7 октября. /ТАСС/. Хабиб Нурмагомедов сумел защитить титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе, победив в Лас-Вегасе ирландца Конора Магрегора. Блестящая победа россиянина была омрачена дракой после боя с участием представителей обеих команд, включая самого Нурмагомедова, из-за чего он рискует потерять чемпионский пояс.

Боя в Лас-Вегасе ждали с нетерпением, и многие наверняка устали от потока обвинений и оскорблений, которые имели место в течение нескольких недель вплоть до церемонии взвешивания. В так называемом "треш-токинге" преуспел Макгрегор, неоднократно провоцировавший Нурмагомедова и его команду резкими высказываниями и личными оскорблениями. Россиянин сдерживал себя, не опускаясь до уровня ирландца. Однако его нервы не выдержали уже после поединка, что может стоить ему титула, возможности участвовать в боях под эгидой UFC, не говоря уже о предоставлении визы в США.

Фаворитом боя считался Нурмагомедов, который победил во всех предыдущих 26 поединках по правилам смешанных единоборств и завоевал чемпионский пояс организации в апреле этого года. Сенсации не произошло и в Лас-Вегасе: ирландец смог избежать нокаута после удара соперника правым прямым в подбородок в начале второго раунда, но от поражения спастись ему не удалось. В четвертом раунде Нурмагомедов провел удушающий прием со спины, и Макгрегор сдался.

Однако вручить победителю чемпионский пояс в октагоне не удалось из-за того, что практически сразу после завершения поединка началась потасовка. Нурмагомедов после остановки боя рефери направился в сторону угла Макгрегора и бросил туда капу. В ответ ему посыпалась брань, после чего российский боец перелез через край октагона и прыгнул в толпу на представителей команды ирландца.

Параллельно в октагон вбежали несколько членов команды Нурмагомедова и устроили потасовку с Макгрегором. Все это вылилось в задержание полицейскими троих членов команды российского бойца, личности которых официально не разглашались. Впоследствии они были отпущены, поскольку Макгрегор отказался от предъявления обвинений. "Если там был кто-то на контракте UFC, то он не будет драться", - отметил президент UFC Дэйна Уайт на пресс-конференции после боя.

Одним из участвовавших в драке с Макгрегором был боец Зубайра Тухугов, который на своей странице в Instagram признался, что дал пощечину Макгрегору. "Как я обещал", - сказал он в видеообращении.

Нурмагомедова ждут санкции со стороны UFC

Сам Нурмагомедов впоследствии принес извинения на пресс- конференции: "Я хочу извиниться перед всем Вегасом, Атлетической комиссией [штата Невада]. Это плохо, но как люди могут говорить мне, зачем я перепрыгнул через ограждение, когда кто-то говорит про мою религию, про моего отца. ММА - это не спорт с оскорблениями, это спорт, в котором уважают соперника, я хочу, чтобы так было, хочу изменить эту игру. Знаю, что отец накажет меня, когда я вернусь домой, но я непобедимый и абсолютный чемпион", - сказал он.

Россиянин также рассказал о звонке президента РФ Владимира Путина. "Путин позвонил после всего этого, поздравил меня с победой и сказал, что очень горд", - отметил он.

Расследованием инцидента займется атлетическая комиссия штата. Нурмагомедову может грозить дисквалификация и штраф. "Если дисквалификация будет длительной, то, вероятно, мы лишим его титула, - сказал Уайт. - Конечно, будут санкции. Парень, который прыгает ногами в толпу, больше не будет драться здесь".

Также Уайт сообщил, что Нурмагомедов не получит гонорар и проценты с платной трансляции до завершения расследования. Не стал он говорить и про возможный реванш соперников. "Сейчас не об этом речь. Если Хабибу вообще еще раз дадут визу после такого поведения", - отметил он.

При этом ирландский боец заявил, что хочет провести реванш с Нурмагомедовым. "Отличный удар, жду реванша", - написал лаконично Макгрегор в своем Twitter.

Эксперты не сомневались в победе россиянина

Бой проходил, когда в Москве было раннее утро, но уже после завершения поединка на Манежной площади можно было увидеть группу из четырех человек, один из которых был в белой папахе. Праздновавшим победу бойца гудели проезжавшие в центре столицы машины.

Как рассказал ТАСС врио министра спорта республики Магомед Магомедов, никто не спал и в Махачкале. "Все ждали исхода поединка, но никто не сомневался, что Хабиб выиграет, это очень важный для всех нас момент - победил боец, выступающий под российским флагом. Не просто победил - придушил соперника, который непозволительно вел себя перед началом боя", - отметил он.

Вице-президент Союза ММА России Ратмир Габдуллин отметил, что сомнений в победе Нурмагомедова не было никаких. "Ожидал, что победа будет либо единогласным решением судей, либо мощным прессингом Хабиба в первых двух раундах и победой болевым или удушающим приемом в третьем раунде", - сказал он.

Президент российского промоушена M-1 Global Вадим Финкельштейн считает, что Нурмагомедову помогла его самбистская подготовка. "Хабиб смог не один раз перевести Макгрегора в партер, он показал настоящий чемпионский бой и доказал, что он лучший и что он номер один в мире", - отметил он.

Глава Дагестана Владимир Васильев назвал Нурмагомедова примером для молодежи и гордостью россиян. "Безусловно, его победа стала результатом многолетнего труда и упорства", - привели в управлении по информационной политике администрации главы и правительства республики слова Васильева.

Рамзан Кадыров отметил концовку боя. "Прекрасный финал - удушающий прием в четвертом раунде. Конор просит о милости, он повержен. Хабиб возвращается с поясом", - написал глава Чечни в Telegram, отметив, что Нурмагомедов с первых же секунд боя "привел зарвавшегося соперника в чувство".