Все новости

Юрист: "Краснодар" не сможет разорвать контракт с Мамаевым по ТК РФ

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России рассказал, что соглашение может быть разорвано лишь на основании нарушений трудового договора
Павел Мамаев (справа) Егор Алеев/ТАСС
Описание
Павел Мамаев (справа)
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Футбольный клуб "Краснодар" не имеет оснований для расторжения контракта с полузащитником Павлом Мамаевым в одностороннем порядке в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Об этом ТАСС рассказал председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Во вторник "Краснодар" опубликовал заявление, в котором сообщил, что изучает возможность разрыва контракта с футболистом.

"Прямых оснований для расторжения контракта со спортсменом в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса в одностороннем порядке со стороны работодателя в данный момент не усматривается. Эта статья предусматривает исчерпывающий перечень оснований для увольнения работника, и поскольку действия спортсменов осуществлялись за рамками трудовой деятельности, напрямую под эту статью они не подпадают, - сказал Алексеев. - Но с учетом всех обстоятельств будут рассматриваться текст самого трудового договора и непосредственно факты правонарушения - насколько они могут подпадать под нарушения Трудового кодекса".

Трудовые отношения могут быть расторгнуты на основании пунктов действующего договора, считает юрист. "Здесь еще вопрос и спортивной этики, хотя инцидент был не на спортивной площадке. Спортсмен такого уровня - это публичный человек, его поведение в силу авторитета является образцом поведения, и он компрометирует не только свой клуб, но и футбольное движение", - подчеркнул он.

Ранее Telegram-канал Mash опубликовал видео с камер видеонаблюдения одного из московских кафе, на котором видно, как Мамаев и нападающий санкт-петербургского "Зенита" Александр Кокорин нападают на посетителей. Позднее выяснилось, что в результате инцидента пострадали чиновники Минпромторга и ФГУП "НАМИ". В ГУ МВД по Москве сообщили о возбуждении уголовного дела по итогам конфликта.