Все новости

Голодец: задачи, поставленные президентом РФ в сфере развития спорта, выполнить непросто

Вице-премьер подчеркнула, что необходимо озадачиться вопросом привлечения больших средств в спортивную индустрию в регионах
Вице-премьер РФ Ольга Голодец Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец
© Михаил Метцель/ТАСС

УЛЬЯНОВСК, 10 октября. /ТАСС/. Задачи в сфере развития спорта, поставленные президентом страны Владимиром Путиным, в частности об увеличении числа занимающихся спортом граждан России до 55%, выполнить не так просто. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе пленарного заседания "Физическая культура и массовый спорт: платформа согласованных действий" в рамках форума "Россия - спортивная держава" в Ульяновске.

"Задачи, поставленные президентом перед нашей страной, решить не так просто, - сказала Голодец. - Только что наш министр спорта Павел Колобков назвал цифры, к которым мы должны двигаться в соответствии с указом, это планка, которую мы сами себе задали - перейти от 38% к 55% занимающихся спортом, то есть увеличить цифру на 22 млн человек. Как сделать, чтобы спорт и физическая культура были человеку доступны? Встает вопрос о инфраструктуре".

"Какой бы вопрос ни затронули, начинаются разговоры о том, что не хватает коробок для хоккея, футбольных полей, - продолжила Голодец. - Есть подвижки, 305 тысяч доступных для занятий сооружений - неплохая цифра, но недостаточная, чтобы качественно развивать новую физическую культуру населения, нам предстоит переосмыслить это.

"Сегодня у нас достаточно так называемых проектов повторного применения с бассейнами, хорошими залами, - также сказала вице-премьер. - Когда регион вдруг выбирает ограниченные возможности [при строительстве спортобъекта], мы должны задавать вопрос - почему так? Мы формируем человека нового поколения, мы пристально следим за развитием инфраструктуры, внимательно следим за ней в рамках национального проекта. Это будет очень важная составляющая".

"Мы никогда не закроем потребность в инфраструктуре, если не пересмотрим систему государственно-частного партнерства (ГЧП). Мы видим, что в некоторых регионах предприниматель уже проявляет заинтересованность. Сделать программы ГЧП более привлекательными с экономической точки зрения - наша первостепенная задача", - подытожила Голодец.

Колобков ранее отмечал, что реализация ГЧП позволит выполнить задачу, поставленную президентом РФ, - к 2024 году вовлечь 55% граждан в спорт. По словам министра, без ГЧП выполнить это поручение будет сложно.

"Спорт сегодня - это образ жизни и отрасль экономики"

Вице-премьер подчеркнула, что необходимо озадачиться вопросом привлечения больших средств в спортивную индустрию в регионах. "Очень важно услышать голос регионов, как привлечь в нашу спортивную индустрию больше средств. Спорт сегодня - это образ жизни и область экономики".

"Мы видели, на форуме представлен стенд, какие товары производятся в нашей стране, - продолжила Голодец. - Но нам предстоит сделать качественный скачок, потому что наши отечественные товары представляют всего 10%. Довести число хотя бы до 35-40% за четыре года - наша общая задача. Мы должны стимулировать нашу промышленность войти в наш спортивный рынок качественных товаров, доступных для населения".

VII Международный форум "Россия - спортивная держава" проходит в Ульяновске 10-12 октября. В программе форума примут участие более 3000 человек из различных регионов России и стран зарубежья - члены правительства РФ, депутаты Государственной думы, руководители национальных и зарубежных спортивных федераций.