Все новости

Тренер: трасса в Парамонове, не работающая пять лет, важна саночникам для подготовки к ОИ

Перед началом сезона-2013/14 трасса была закрыта под предлогом грядущей реконструкции, которая до сих пор так и не началась
Вид на санно-бобслейный комплекс "Парамоново" ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Вид на санно-бобслейный комплекс "Парамоново"
© ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Санно-бобслейная трасса в подмосковном Парамонове, не функционирующая на протяжении последних пяти лет, очень нужна российским саночникам для подготовки к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Об этом сообщил ТАСС старший тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко.

Первая в России современная санно-бобслейная трасса была открыта в Парамонове в марте 2008 года. Спустя полтора года она получила от Международной федерации санного спорта сертификат на проведение соревнований любого уровня на протяжении 10 лет, в марте 2010-го трасса успешно прошла гомологацию Международной федерации бобслея и скелетона (для бобов-двоек и скелетона). В феврале 2012 года в "Парамоново" успешно прошел чемпионат Европы по санному спорту. Перед началом сезона-2013/14 трасса была закрыта под предлогом грядущей реконструкции, которая до сих пор так и не началась.

"Эта трасса очень нужна была нам для подготовки к Олимпийским играм 2018 года в Пхёнчхане, потому что у нее есть схожесть с южнокорейской, - заметил Демченко. - И сейчас трасса в Парамонове нам тоже крайне необходима, но теперь уже перед Пекином-2022. Конфигурация трассы в Пекине отчасти похожа на подмосковную".

"Трасса в Парамонове пять лет назад закрылась не из-за того, что саночники перестали на ней кататься, - продолжил собеседник ТАСС. - Дело в том, что из-за особенностей виражей эта трасса не подходит для заездов бобов-четверок, и тогдашний президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов решил, что ее надо полностью перестроить, под это дело трасса была закрыта".

"Парамоново" не является единственной в мире санно-бобслейной трассой, на которой нельзя выступать бобам-четверкам. Трасса в латвийской Сигулде также не предназначена для заездов четверок, но успешно функционирует еще с советских времен.