Все новости

Игроки-разбойники. Хронология скандальных событий с участием Кокорина и Мамаева

Александр Кокорин и Павел Мамаев
© Станислав Красильников/ТАСС
ТАСС рассказывает о выходках российских футболистов, ставших фигурантами уголовного дела

В отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые выступают за петербургский "Зенит" и "Краснодар", возбуждено уголовное дело о хулиганстве по предварительному сговору. В настоящее время они находятся в изоляторе временного содержания УВД Северо-Восточного административного округа (СВАО).

Драка в кафе

?

8 октября появилась информация о том, что Кокорин и Мамаев избили в столичном кафе "Кофемания" на Большой Никитской улице чиновника Минпромторга. Позднее было установлено, что от действий футболистов пострадали директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. 

Причиной конфликта стали оскорбления расового характера со стороны игроков в адрес Дениса Пака. Тот сделал обидчикам замечание, после чего Кокорин ударил его стулом по голове.

Медики диагностировали у Пака черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы конечностей. Гайсин также получил побои, которые нанес Мамаев (удар по лицу).

Избитый водитель

?

Позднее стало известно, что Кокорин и Мамаев замешаны в еще одной потасовке, которая произошла до инцидента в "Кофемании". Утром 8 октября двое мужчин напали на водителя машины "Мерседес" у гостиницы "Пекин". Также в ходе конфликта было разбито стекло и задняя дверь автомобиля. Как было установлено правоохранительными органами, иномарка принадлежит ведущей Первого канала Ольге Ушаковой. В нападавших были опознаны Кокорин и Мамаев.

После этого Кокорин и Мамаев переместились в кафе, где произошел инцидент с избиением чиновника Минпромторга.

Вызов на допрос и задержание

?

10 октября в отношении футболистов было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Игрокам было предложено добровольно явиться к следователю до 18:00 мск среды. В случае неповиновения они были бы объявлены в федеральный розыск.

Мамаев прибыл в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для дачи объяснений в установленный срок. Несколькими часами позднее туда явился и Кокорин. Оба футболиста были задержаны на 48 часов по подозрению в хулиганстве. В настоящее время Кокорин и Мамаев находятся в изоляторе временного содержания.

Следственные действия в отношении игроков продолжаются. Вечером 11 октября Тверской суд Москвы арестовал Кокорина, его младшего брата Кирилла и Мамаева, срок ареста всем троим установлен до 8 декабря. Главные подозреваемые содержатся в московском СИЗО "Бутырка". 

Футболистам грозит до семи лет лишения свободы в соответствии со статьей 213 УК РФ.

В предыдущие годы Кокорин и Мамаев также были замешаны в ряде скандальных историй. 

Дружба на протяжении 10 лет

?

Перед последними инцидентами Кокорин выложил в Instagram совместное фото с Мамаевым и сообщил, что футболисты отмечают 10-летие дружбы. Ранее они неоднократно подчеркивали тот факт, что являются близкими друзьями.

В конце 2012 года игроки вместе провели в Майами отпуск и активно делились фотографиями в соцсетях. Молодые люди часто обнимались в кадре, а на одном из снимков Кокорин целовал Мамаева в щеку. Одну из совместных фотографий с Кокориным Мамаев выложил с подписью "Люблю его". После этого в соцсетях было много предположений по поводу характера отношений футболистов.

Скандальный отдых в Монако

?

Самый громкий скандал с совместным участием Кокорина и Мамаева прогремел в июле 2016 года. В Сети появилось видео, на котором Мамаев и Кокорин развлекаются в одном из ночных клубов Монако под звуки российского гимна. Как сообщалось, футболисты заказали около 500 бутылок шампанского на общую сумму €250 тыс и угощали других посетителей заведения.

Эта история имела широкий резонанс и настроила общество против всего российского футбола, в интернете огромную популярность набрала петиция за расформирование сборной.

После этого "Краснодар" и "Зенит" перевели футболистов в молодежный состав за нанесенный репутационный ущерб и лишили их месячной зарплаты. Позже и Кокорин, и Мамаев публично извинились, но при этом настаивали, что СМИ неправильно преподнесли информацию об их отдыхе в Монако.

Когда кумир Эскобар

?

В Instagram Кокорина частенько появляются вызывающие и пижонские фотографии — с дорогими машинами, вещами или в частном самолете.

В январе 2017 года Кокорин во время отпуска в жарких странах выложил фотографию в футболке с изображением Пабло Эскобара, знаменитого наркобарона 90-х, одного из самых известных преступников в истории. Эскобара обвиняли в пытках и убийствах людей, коррупционной деятельности и главное — массовой продаже наркотиков.

Стрельба и езда по встречке

?

В декабре 2017 года Кокорин сделал фото с пистолетом, находясь на свадьбе у друга в Осетии. Форвард несколько раз выстрелил в воздух, выложив все это в Instagram.

В том же году футболист был задержан сотрудниками ДПС за езду по встречной полосе. Вскоре мировой суд Тверского района города Москвы наказал его лишением прав на четыре месяца.

Усы Черчесова

?

Летом 2017 года сразу после вылета сборной России с Кубка конфедераций Кокорин вместе с Артемом Дзюбой выложили видео, на котором они подносят руку над губой, изображая усы. Это акция была расценена как издевка в адрес главного тренера сборной Станислава Черчесова, особенно с учетом того, что ролик был подписан одним из любимых слов Черчесова "мэсседж".

Спортивная редакция ТАСС