Все новости

СМИ: переход Ханни из "Андерлехта" в "Спартак" вошел в футбольное расследование в Бельгии

Ранее прокуратура Бельгии сообщила, что в ходе крупнейшего расследования о договорных футбольных матчах и других махинациях в футболе были арестованы 22 человека
Футболист "Спартака" Софьян Ханни и главный судья Сергей Карасев (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами ЦСКА - "Спартак"  Станислав Красильников/ТАСС
Футболист "Спартака" Софьян Ханни и главный судья Сергей Карасев (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами ЦСКА - "Спартак"
© Станислав Красильников/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 13 октября. /ТАСС/. Контракт о переходе алжирского полузащитника Софьяна Ханни из "Андерлехта" в московский "Спартак" за €8 млн стал одним из эпизодов в рамках масштабного расследования о махинациях в бельгийском футболе. Об этом пишет в субботу бельгийская газета Libre Belgique.

"Организация подставных матчей стала только первым этапом расследования. Вторая часть касается махинаций и подлога, в данном контексте всплывает имя арестованного (одного из самых известных в Бельгии футбольный агентов) Моги Баята, который обвиняется в получении крупных взяток за трансферы спортсменов. В деле, в частности, упоминаются передача прав на Софьяна Ханни из "Андерлехта" в московский "Спартак" и Генри Оньекуры из "Эйпена" в английский "Эвертон", - отмечается в газете.

11 октября прокуратура Бельгии сообщила, что в ходе крупнейшего расследования о договорных футбольных матчах и других махинациях в футболе были арестованы 22 человека. Днем раньше в рамках этого расследования полиция провела 44 обыска в квартирах и офисах фигурантов, в футбольных клубах "Андерлехт", "Брюгге" и "Стандард" (Льеж). В результате были обнаружены ценности, ювелирные украшения и люксовые часы на общую сумму в €11 млн.

Прокуратура отмечает, что расследование выявило масштабную схему организации договорных матчей, оплата которых проводилась через Кипр, Сербию и Черногорию. Ее участникам предъявлены обвинения в подлоге, отмывании денег и коррупции. Среди задержанных - тренер футбольного клуба "Брюгге" Иван Леко, бывший генеральный менеджер "Андерлехта" Герман ван Хольсбек, несколько арбитров и футбольных агентов.

Расследование этого дела продолжалось с конца 2017 года, в нем приняли участие правоохранительные органы Бельгии, Франции, Люксембурга, Кипра, Черногории, Сербии и Македонии.