Все новости

Олимпийские чемпионы встретили огонь зимней Универсиады-2019 на Северном Кавказе

Первым эстафету принял олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, завершающим факелоносцем стал олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров

СТАВРОПОЛЬ, 13 октября. /ТАСС/. Ставрополь стал первым городом Северного Кавказа, принявшим эстафету огня зимней Универсиады 2019 года, которая пройдет в Красноярске. В субботу начинали и заканчивали эстафету в городе олимпийские чемпионы, уроженцы Ставропольского края, передает корреспондент ТАСС.

"Наш город - студенческий, край - молодой, мы рады тому, что эстафета прошла и по улицам краевой столицы. Открывали и закрывали эстафету наши олимпийские чемпионы, это говорит о том, что мы помним наши прекрасные спортивные традиции и готовы к новым победам", - сказала со сцены после завершения ставропольского этапа эстафеты зампред правительства края Ирина Кувалдина.

В краевой столице эстафета стартовала на территории Ставропольского государственного аграрного университета, по центральным улицам города огонь пронесли 25 факелоносцев - спортсмены, общественники, представители правительства края, коммерческих компаний. Первым эстафету принял олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, завершающим факелоносцем стал олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров.

"Мы стали частью истории, хотел бы поблагодарить оргкомитет и волонтеров, без них не было бы этого прекрасного события. Спортсменам желаю веры в себя, попытаться золотыми буквами вписать свои имена в историю, прославить Россию", - сказал после завершения своего этапа Лавров.

Каждый из факелоносцев преодолел дистанцию в 200 м, завершилась эстафета зажжением городской чаши огня. Здесь же огонь был передан хранителю, который доставит его в Грозный. В столице Чеченской Республики эстафета пройдет 20 октября.

Об эстафете

Эстафета огня зимней Универсиады стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня. В рамках международного этапа эстафеты огня факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). Первыми в России огонь Студенческих игр встретили Москва и Калининград, Ростов-на-Дону, Симферополь.

Всего российский этап путешествия огня Студенческих игр пройдет по 30 городам страны и завершится 1 марта 2019 года в Красноярске, где 2 марта состоится церемония открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года.