Все новости

Федор Емельяненко победил американца Соннена в 1/2 финала Гран-при Bellator

Бой завершился в первом раунде техническим нокаутом
Федор Емельяненко (сверху) и Чейл Соннен AP Photo/Gregory Payan
Федор Емельяненко (сверху) и Чейл Соннен
© AP Photo/Gregory Payan

ТАСС, 14 октября. Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко одержал победу над американцем Чейлом Сонненом в полуфинальном поединке Гран-при Bellator в тяжелом весе.

Поединок прошел в Нью-Йорке и был главным событием вечера. Россиянин победил техническим нокаутом за несколько секунд до завершения первого раунда и вышел в финал, где встретится с американцем Райаном Бейдером.

Данный бой стал пятым для 42-летнего россиянина после возобновления карьеры в 2015 году. Емельяненко одержал вторую победу подряд. За почти 17 лет в смешанных единоборствах он провел 44 боя, победив в 38 из них (29 - досрочно), проиграв в пяти, еще один поединок был признан несостоявшимся. Он выступал под эгидой организаций Rings (выиграл турнир World Class в тяжелом весе и King of Kings - в открытом), Pride (являлся чемпионом мира в тяжелом весе с 2003 по 2007 год), M-1 Global, Affiction и Strikeforce, выходя на ринг против таких бойцов ММА, как хорват Мирко Филипович (Кро Коп), американцы Мэт Линдленд и Дэн Хендерсон, бразилец Антонио Ногейра.

С Bellator российский боец заключил соглашение в ноябре 2016 года. Сообщалось, что он был близок к тому, чтобы начать выступления в рамках Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), глава которого, Дэйна Уайт, давно пытался привлечь Емельяненко в свою организацию, однако стороны не смогли прийти к соглашению. Его контракт с Bellator рассчитан на несколько поединков, после его истечения, как ранее говорил сам Емельяненко, он планирует завершить выступления. Бой с Сонненом стал третьим для Емельяненко в Bellator, он дебютировал в организации в июне 2017 года, уступив нокаутом американцу Мэтту Митриону, затем (апрель текущего года) также в первом раунде нокаутировал другого американца Фрэнка Мира в рамках четвертьфинала Гран-при.

Соннен провел 47-й бой в смешанных единоборствах, он дебютировал в ММА в 1997 году в 19-летнем возрасте. Послужной список 41-летнего американца включает в себя 30 побед (13 - досрочно) и 16 поражений, еще один бой завершился вничью. Американец имеет опыт выступления в UFC, с которым он сотрудничал в период с 2005 по 2013 годы, однако он не может похвастаться успешным выступлением в престижной организации - восемь поражений в 22 поединках. За карьеру его соперниками были такие бойцы, как россиянин Алексей Олейник, бразильцы Андерсон Силва и Маурисио Руа, британец Майкл Биспинг и американец Джон Джонс.

Соперником Емельяненко в финале Гран-при будет американец Райан Бейдер, победивший по очкам Митриона в другом полуфинальном поединке. Место и дата проведения решающего боя в текущем сезоне Гран-при станет известно позднее.