Все новости

Вернулся править. Федор Емельяненко пробился в финал Гран-при Bellator

© AP Photo/Gregory Payan
ТАСС рассказывает, как складывался поединок российского бойца с Чейлом Сонненом, а также о том, чего ждать от Емельяненко дальше

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко нокаутировал американца Чейла Соннена в 1/2 финала Гран-при Bellator в тяжелом весе. Поединок проходил в Нью-Йорке на арене Nassau Coliseum.

Бой 42-летнего Емельяненко и 41-летнего Соннена был главным событием турнира Bellator 208. Российский боец разобрался с соперником в концовке первого раунда, добыв победу техническим нокаутом. 

Расправа над отцом трештока

Битва Емельяненко с Сонненом — идеальное продолжение эпохального во всех отношениях поединка россиянина Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, прошедшего ровно неделю назад в Лас-Вегасе на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) 229. В одном углу октагона — доминирующий русский боец, спокойный и выдержанный, в другом — болтливый соперник, не гнушающийся так называемого трештока (это когда один из бойцов для раскрутки поединка очень-очень много говорит, проходясь по всем уязвимым местам оппонента). С одной лишь поправкой: продолжение из разряда "для тех, кому от 40", поэтому за пределы октагона никто не прыгает и вряд ли даже помышляет о таком.

Но Соннен не просто выдающийся трештокер, он — самый настоящий первопроходец в этой области, законодатель моды на раскрутку боев в смешанных единоборствах при помощи выпячивания собственных достоинств и недостатков соперника на пресс-конференциях, церемониях взвешивания и иных официальных мероприятиях, где бойцам дают в руки микрофон. Надавить на слабость оппонента в партере, рассказать о том, как он будет "умирать" в октагоне и что "этот вечер покажется ему адом", — это все про Соннена. Бой с Емельяненко в этом плане не стал исключением: американец задолго до начала поединка завел свою шарманку про то, как не даст продохнуть российскому бойцу в борьбе, а сам поединок прорекламировал причудливым роликом, в котором Соннен в костюме в цветах национального флага США заявил, что "идет за Емельяненко".

Однако не стоит лепить на Соннена ярлык балабола и уж точно не надо равнять американца с Макгрегором. Соннена выгодно отличает от ирландца то, что он четко разграничивает непосредственно раскрутку боя и объективную оценку раскладов перед сигналом к началу поединка. "Я буду опасен для него до последней секунды боя и заставлю его сдаться, — говорил Соннен на пресс-конференции перед боем. — Хотя я не буду отрицать, что его ударная мощь впечатляет. Если он сможет попасть по мне своей правой рукой, этот бой быстро закончится, и я буду опозорен, но если мне удастся добраться до него, ему мало не покажется".

Емельяненко был хорош в стойке, но пропускал тейкдауны

Прогноз Соннена на поединок в общем и целом сбылся. Американец сразу побежал на Емельяненко в попытках перевести бой в партер и избежать работы в стойке, но на четвертой секунде слева сбоку постучали. Удар россиянина (ему предшествовал чуть более слабый правый боковой) был настолько быстрый и точный, что Соннен моментально рухнул на канвас. Емельяненко включил "мельницу" и попытался закончить бой до завершения первых 10 секунд, но американец из положения лежа грамотно использовал ноги для защиты и не позволил подобраться к себе.

Соннен не спешил подниматься и как бы приглашал Федора перейти в партер, но россиянин характерным движением руки призвал соперника вернуться в стойку. Суммарно похожих эпизодов за этот не очень-то продолжительный бой набралось четыре. Россиянин явно не хотел увязнуть в борьбе с Сонненом (к слову, американец является серебряным призером чемпионата мира по греко-римской борьбе среди студентов) и дать тому хоть малейший шанс на успех.

Немного отдышавшись, американец поспешил отыграться за избиение на старте боя. Он выбросил несколько неловких ударов, но они пролетели мимо Федора. Российский боец грамотно соблюдал дистанцию и демонстрировал великолепный тайминг — в те редкие минуты, когда Соннен находил возможность для сближения (выбора у него не было — руки Емельяненко почти на восемь сантиметров длиннее, на дистанции с таким не поработаешь), россиянин великолепно пробивал навстречу, из-за чего сознание оппонента становилось все мутнее и мутнее.

Смекнув, что физическая мощь Емельяненко слишком велика ("Этот парень выглядит не очень хорошо, когда снимает майку", — язвил он на пресс-конференции), Соннен перешел на попытки повалить российского бойца. После первой неудачи (бросок американца вынудил его самого оказаться на спине) ему все же удалось провести первый тейкдаун — в одном из эпизодов Соннен зацепился за левую ногу Емельяненко, после чего тот не удержал равновесия.

Федор отдал спину, и Соннен занял великолепную позицию для дальнейшего проведения болевого или удушающего приема. Емельяненко не отпускал ситуацию, грамотно выставив руки для обороны шеи, однако из данного положения можно атаковать неприкрытый корпус соперника. Но Соннен выбрал самое странное решение из всех возможных — он приподнял таз и уже через долю секунды кувыркнулся через голову, оказавшись на канвасе. Емельяненко ринулся добивать провернувшего какой-то совершенно идиотский трюк американца, и в какой-то момент из-за града пропущенных ударов глаза соперника разъехались в разные стороны.

Но и на этот раз Американскому Гангстеру удалось, что называется, "выжить". Не последнюю роль в этом сыграло и то, что к середине раунда Емельяненко элементарно устал. Соннен использовал эту заминку для восстановления дыхания, и уже через несколько секунд ему удался второй тейкдаун после красивого броска. В партере, впрочем, ему ничего сделать не удалось, а на отсчете последней минуты первого раунда Емельяненко блестяще вывернулся из невыгодной позиции и оказался сверху соперника, а после вернулся в стойку.

Соннен пытался подняться, но тут же оказался на настиле после атаки Федора. Российский боец стал проводить добивание, и левой рукой в течение 10 секунд непрерывно наносил удары по ушедшему в глухую оборону сопернику, после чего рефери остановил избиение. Еще одно выгодное отличие боя Емельяненко и Соннена — сразу после окончания поединка американец пожал руку Федору и поздравил его с победой, а через некоторое время Емельяненко пришел уже в угол Соннена. Красивому бою — красивое завершение.

Заключительный поход Последнего Императора

Впрочем, не надо делать поспешных выводов из данного поединка. Да, второй подряд бой Федор заканчивает нокаутом уже в первом раунде, да, он смог практически полностью нейтрализовать сильные стороны превосходного борца Соннена, но стоит помнить, что американец в этом противостоянии не был фаворитом. Кроме того, ему удалось обнажить сразу две очевидные слабости российского бойца.

И первая из них — защита от тейкдаунов. С возрастом Емельяненко стал гораздо больше времени уделять работе в стойке и при этом не потерял в скорости. Его руки по-прежнему быстры, а удары до сих пор слишком тяжелы, чтобы пропускать их без последствий для здоровья, что позволяет ему доминировать среди тяжеловесов Bellator. Но когда дело доходит до обороны от борцов высокого уровня, начинаются сложности.

Соннену в поединке с Емельяненко удались два чистых тейкдауна, и оба американец провернул, будучи наполовину в состоянии грогги (когда боксер или боец получил слишком много попаданий и уже вот-вот упадет). Первый — очевидное следствие плохой координации Федора, второй — борцовских навыков Чейла и усталости россиянина. Оба эпизода могли стать проблемными для Федора, однако Соннен пропустил слишком много ударов, чтобы думать о развитии атак, его мысли в партере очевидно занимало лишь желание прийти в себя.

Из обоих эпизодов можно сделать неутешительный вывод: будь Соннен потяжелее (на официальном взвешивании Федор перевесил соперника на четыре килограмма) и не получи он столько открытых попаданий, все могло закончиться плачевно. Однако это еще не все. Вторая слабость — выносливость, из-за чего Соннену также удалось повалить российского бойца на настил.

Емельяненко уже немолод, и вполне логично, что носиться по клетке все три раунда он уже не может. В поединке с американцем россиянин потратил много сил на атаку в стойке и уже к середине второго раунда выглядел уставшим. При этом он практически не прибегал к борьбе самостоятельно, а Соннену не хватило сил для того, чтобы удержать его на канвасе. Если бы американцу удалось провести в партере больше времени, то велик риск, что Емельяненко окончательно остался бы без сил.

Эти две, казалось бы, не очень-то очевидные слабости могут оказаться фатальными в финале Гран-при. В решающем поединке за пояс чемпиона Bellator в тяжелом весе Федору будет противостоять американец Райан Бэйдер, и он является очевидным фаворитом турнира. Он моложе Емельяненко на целых семь лет, отлично выглядит как в стойке, так и в партере, а его выносливость и дыхание находятся на очень хорошем уровне.

' BellatorMMA'

Ключевая особенность Бэйдера, которая даст ему преимущество над нынешним Емельяненко, — возможность менять тактику по ходу поединка. Американец предпочитает биться в стойке (10 досрочных побед из 14 в его активе — нокаутом), но при случае не чурается борьбы, где он напоминает Хабиба Нурмагомедова по части вытягивания сил из соперника. И если ему удастся навязать партер Емельяненко, то у россиянина практически не останется шансов на победу.

Вполне вероятно, что бой с Бэйдером станет последним в карьере российского бойца. Его контракт с Bellator был рассчитан на четыре боя, и финал Гран-при как раз станет последним из них. В случае победы продолжать карьеру просто не будет смысла, ведь велик риск поражения и потери пояса, а если верх одержит Бэйдер, то далеко не факт, что Федору тут же предложат реванш. Кроме того, финал Гран-при престижной организации Bellator — уже само по себе то место, где завершать выступления не зазорно при любом исходе противостояния.

Точная дата боя Емельяненко и Бэйдера на данный момент неизвестна. Руководство Bellator планировало представить нового чемпиона в тяжелом весе уже до конца года, и чисто теоретически есть шанс, что финалисты подерутся в декабре. В своем полуфинале Бэйдер без проблем разобрался с обидчиком Емельяненко Мэттом Митрионом (победа по очкам), Федор же провел слишком быстрый бой, чтобы получить серьезные повреждения, так что бойцы в общем-то готовы к драке. Однако куда более вероятен вариант, при котором их поединок будет запланирован на начало 2019 года.

Владислав Жуков