Все новости

Южная Корея и КНДР в октябре обсудят вопрос совместного проведения Олимпиады-2032

Планируется, что Игры пройдут в Сеуле и в Пхеньяне
Делегация сборных КНДР и Южной Кореи под объединенным флагом во время парада атлетов на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Делегация сборных КНДР и Южной Кореи под объединенным флагом во время парада атлетов на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2018 года
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 15 октября. Представители Южной Кореи и КНДР в октябре обсудят вопросы по совместной заявке на проведение летних Олимпийских игр в 2032 году. Об этом сообщает агентство Yonhap.

В понедельник в Пханмунджоме проходит встреча представителей КНДР и Южной Кореи, на которой стороны обсуждают выполнение ранее достигнутых договоренностей между главами государств. Делегацию Южной Кореи возглавляет министр объединения Чо Мён Гён, КНДР - председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон.

Ранее в сентябре южнокорейский министр культуры, спорта и туризма То Чон Хван заявил, что КНДР и Южная Корея намерены подать заявку на совместное проведение ОИ-2032. Планируется, что Игры пройдут в Сеуле и в Пхеньяне. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах ранее поддержал желание двух стран подать заявку на проведение Олимпиады.

В начале 2018 года по инициативе Севера наметилось потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Стороны договорились об отправке делегации чиновников и артистов из КНДР на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане, затем МОК согласовал участие в них спортсменов из КНДР. Делегации сборных КНДР и Южной Кореи под флагом единой Кореи приняли участие в параде спортсменов на церемонии открытия Олимпиады-2018.

В конце января представители КНДР и Южной Кореи договорились о создании объединенной женской хоккейной команды, которая выступила на Играх в Пхёнчхане. В нее вошли 23 спортсменки из Южной Кореи и 12 - из КНДР, команда выступала под флагом объединения, а вместо гимна использовалась народная песня "Ариран". В мае на чемпионате мира по настольному теннису женские сборные КНДР и Южной Кореи должны были играть друг с другом в четвертьфинале турнира, но было принято решение составить из спортсменок объединенную команду, которая в итоге завоевала бронзовые награды турнира.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели 27 апреля встречу в пограничном пункте Пханмунджом. Это стало первым совещанием руководителей двух стран за последние 10 лет. По итогам переговоров была подписана совместная декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Сеул и Пхеньян подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова, а также достигли договоренности о продолжении активного диалога на высшем уровне.