Все новости

Дисквалификация Аухадова за допинг истечет в ноябре, штангист возобновит карьеру

Спортсмен 18 октября 2016 года решением Международного олимпийского комитета был лишен серебряной медали Игр 2012 года в Лондоне
Апти Аухадов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Апти Аухадов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Дисквалификация чемпиона мира по тяжелой атлетике 2013 года Апти Аухадова за нарушение антидопинговых правил истечет в конце ноября, после этого спортсмен намерен возобновить карьеру. Об этом 25-летний штангист рассказал ТАСС.

Аухадов 18 октября 2016 года решением Международного олимпийского комитета (МОК) был лишен серебряной медали Игр 2012 года в Лондоне, поскольку перепроверка его допинг- пробы показала наличие запрещенного препарата. Изначально спортсмена дисквалифицировали на два года, однако после срок наказания увеличили на 6 месяцев.

"Срок дисквалификации заканчивается в ноябре, причем к двум годам по непонятным причинам добавили еще полгода. Мне объяснили, что причина - мое отсутствие на заседании. В 2016 году еще прошлое руководство федерации мне сообщило, что защищать интересы всех пойманных будет один представитель. А по факту выясняется, что мне добавили полгода, потому что моего представителя на заседании не было", - сказал Аухадов.

"Я не был в курсе такого решения, рассчитывая, что дисквалификация закончится в мае. Я уже рассчитывал выступить на соревновании федерального округа, отправил письма в нашу и международную федерации, и лишь тогда они засуетились, прислав такое решение", - добавил он.

Собеседник агентства рассказал, что в следующем году он планирует возобновить карьеру на Кубке России, где попробует отобраться на чемпионат Европы. "Так как изменили весовые категории, я буду выступать в категории до 81 кг. Эти первые два старта проведу там, а после будет видно", - заметил он.

Чемпионат Европы пройдет с 3 по 13 апреля в Батуми (Грузия).