Все новости

Тай-брейк будет играться в пятом сете на Уимблдоне при счете 12:12

Решение организаторов Уимблдона основывается на данных по матчам за последние 20 лет, а также на консультациях с игроками и судьями

ТАСС, 19 октября. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета объявил о введении тай-брейка в пятом сете при счете 12:12 на турнире серии Большого шлема Уимблдон с 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба турнира.

Решение организаторов Уимблдона основывается на данных по матчам за последние 20 лет, а также на консультациях с игроками и судьями. "Мы запросили мнение теннисистов и судей, проанализировали две декады Уимблдона, также мы учитывали такие факторы, как сложность составление расписания и зрительский комфорт. В итоге мы пришли к такому решению", - заявил председатель Клуба Филипп Брук.

К изменениям формулы проведения поединков организаторов подтолкнул сыгранный на Уимблдоне в 2018 году марафонский полуфинальный матч между южноафриканским теннисистом Кевином Андерсоном и американцем Джоном Изнером, который продолжался 6 часов 36 минут. В этой встрече победил Андерсон (26:24 в пятом сете), который затем в финале проиграл более свежему Новаку Джоковичу. Сербский теннисист также провел пятисетовый полуфинал (10:8 в пятом сете), но этот поединок с испанцем Рафаэлем Надалем был разбит на два дня и длился 5 часов 17 минут.

После этих полуфиналов ряд игроков, тренеров и экспертов предложили играть в пятой партии тай-брейк.

Ранее на всех турнирах серии Большого шлема, кроме Открытого чемпионата США, не был предусмотрен тай-брейк в решающем сете. Это приводило к таким ситуациям, как в матче первого круга Уимблдона-2010 между Изнером и французом Николя Маю, когда спортсмены провели самый продолжительный матч в истории тенниса. Игра завершилась со счетом 70:68 в пятом сете в пользу Изнера и продолжалась в течение трех дней. Теннисисты провели на корте 11 часов и 5 минут.