Все новости

Чемпионат мира по спортивной борьбе стартует в Будапеште

Турнир, в котором примут участие более 800 спортсменов, пройдет с 20 по 28 октября

ТАСС, 20 октября. Мировое первенство по спортивной борьбе стартует в Будапеште (Венгрия) на арене имени Ласло Паппа. В турнире примут участие более 860 атлетов из 114 стран, которые поборются за медали, выполненные в виде головы льва - одного из символов города.

Сборная России прибыла в Венгрию 18 октября, в первый же день команда провела тренировку, которую посетил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Глава ФСБР рассказал ТАСС, что обсудил со спортсменами предстоящий старт. "Все прекрасно понимают, что первое командное место - это хорошо, но они обязаны выигрывать золотые медали в своих весовых категориях. Все на это настроены, все прошли хорошую подготовительную работу, принципиальный отбор, и в команду попали сильнейшие".

Российской команде, которая всегда являлась законодателем мод в спортивной борьбе, на этот раз предстоит работа над ошибками - год назад сборная на чемпионате мира в Париже оказалась в непривычной для себя роли, впервые оставшись без золотых медалей турнира. Россияне завоевали пять серебряных и пять бронзовых наград, что стало худшим результатом на объединенных мировых первенствах, которые проводятся с 2005 года. Российские спортсмены заняли 13-е место в общекомандном зачете, пропустив на первое место японцев. Вторыми стали американцы, третьими - турки.

Борцы вольного стиля год назад взяли три серебра и две бронзы. Серебряные медали завоевали Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 97 кг), Хетик Цаболов (74 кг) и Гаджимурад Рашидов (61 кг), а бронзовые - Алана Гогаев (65 кг) и Владислав Валиев (86 кг). На этот раз сборную представят Заур Угуев (до 57 кг), Рашидов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Садулаев, (до 97 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).

"Команда готова, мы сделали все, что от нас зависит, теперь дело за ребятами - за них никто не выйдет бороться. Думаю, что на этот раз мы исправим ошибки, все наверстаем. Надеемся привезти из Будапешта две-три золотые медали", - рассказал ТАСС главный тренер команды Дзамболат Тедеев.

Ключевой схваткой в турнире борцов вольного стиля обещает стать встреча олимпийских чемпионов - россиянина Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера, которому он уступил в финале предыдущего чемпионата.

Недоразумение будет исправлено

На счету борцов греко-римского стиля год назад было два серебра и две бронзы. Александр Чехиркин (75 кг) и Муса Евлоев (98 кг) стали вторыми в своих весовых категориях, а Артем Сурков (66 кг) и Степан Марянян (59 кг) - третьими. Все четверо выступят в Будапеште. Также в состав команды вошли Василий Топоев (до 55 кг), Сергей Емелин (до 60 кг), Абуязид Манцигов (до 72 кг), Имиль Шарафетдинов (до 82 кг), Бекхан Оздоев (до 87 кг), и Сергей Семенов (до 130 кг).

"То, что произошло год назад в Париже, было недоразумением, которое мы исправим на предстоящем старте. Все готовы, за оставшиеся десять дней ребята подойдут к турниру в хорошей форме. Не хочу говорить, сколько медалей может быть, но золотые будут, надеюсь, что несколько. Все настроены на командную победу", - сказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

Женская сборная России выиграла одну бронзу, Валерия Лазинская завоевала медаль в весе до 63 кг. На этот раз команду представят бронзовый призер Олимпиады-2016 Екатерина Букина (до 76 кг), двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова (до 68 кг), чемпионка Европы Стальвира Оршуш (до 53 кг) и Ирина Ологонова (до 55) кг. Также в составе российской команды выступят Анжелика Ветошкина (до 50 кг), Ольга Хорошавцева (до 57 кг), Светлана Липатова (до 59 кг), Анжела Фоменко (до 63 кг), Мария Кузнецова (до 65 кг) и Татьяна Колесникова (до 72 кг).

Первая победа уже одержана

За день до старта чемпионата в Будапеште состоялся конгресс международной федерации "Объединенный мир борьбы" (UWW), на котором пост вице-президента организации на ближайшие шесть лет оставила за собой Наталья Ярыгина. Россия сохранила два места в федерации - также вице- президентом UWW с 2014 года является Мамиашвили.

"Это дорогого стоит, это наша общая победа, одержанная в непростых условиях, - сказал Мамиашвили ТАСС. - Сейчас еще где-то продолжается формирование определенного отношения к российскому спорту и его представителям. В том числе благодаря Наталье Ярыгиной, которая несет истинную позицию российского спорта", - подчеркнул Мамиашвили.

Первыми на борцовский ковер выйдут мастера вольной борьбы - 20 октября пройдут первые полуфиналы в весовых категориях до 61 кг, 74 кг, 86 кг и 125 кг. Представительницы женской борьбы начнут выступление 22 октября, борцы греко-римского стиля - 25 октября. Завершится чемпионат мира 28 октября финалами борцов греко- римского стиля в весовых категориях 67, 77 и 97 кг.